贅沢トースト!カスタードクリームフレンチトーストの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、カスタードクリームフレンチトーストの作り方をご紹介します。カスタードクリームは電子レンジで簡単に作れて、全卵で手軽に作れます。
カスタードクリームフレンチトーストの作り方
材料
<フレンチトースト>
- 食パン 2枚(4枚切り)
- 卵 2個
- 牛乳 150ml
- 砂糖 大さじ1
<カスタード>
- 卵 1個
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ5
- 薄力粉 大さじ2
- 無塩バター 小さじ1
- バニラエッセンス 5滴
作り方
- 食パンを4等分に切り、バットなどに入れる。
- 卵2個、牛乳、砂糖をよく混ぜ、こしながら食パンにかける。
- 全体に卵液を染み込ませ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
- カスタードクリームを作る。卵、牛乳、砂糖、薄力粉をよく混ぜ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。これをもう一度繰り返し最後は40秒加熱する。
- バニラエッセンスとバターを加えてよく混ぜ、表面にラップをはりつけ、氷水にあて急速に冷やし、冷蔵庫で30〜1時間冷やす。
- 取り出してよく混ぜ、絞り袋に入れる。
- 染み込ませたトーストをクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き粗熱をとる。
- 菜箸で空洞を作り、カスタードクリームを絞って完成。
ポイント・コツ
- 食パンは厚切りを使用してください。
- 卵液を染み込ませたら冷蔵庫で一度冷やす。
- バターとバニラエッセンスは加熱したあとに入れる。
- クリームを絞るときは、表面に穴を開けないように注意する。
おわりに
いかがだったでしょうか?クリームをたっぷりいれることで、とても贅沢なフレンチトーストに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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