あの「もずく酢」に柚子胡椒?これがめちゃくちゃ合うんです!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
夏になると食べたくなる「もずく酢」。
さっぱり食べれて、ヘルシーなのが嬉しいですよね。
そんなもずく酢に柚子胡椒を追加するだけで、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。
単体だと物足りないもずく酢に、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が加わって絶妙なアクセントになります。
ビールにも合いますよ。
作り方も何もないですが、ご紹介していきます。
ゆず胡椒もずく酢
材料
市販のパックに入ったもずく酢(三杯酢でお願いします)
きゅうりの薄切り(あれば)
柚子胡椒
作り方 【作業時間は3分】
①市販のもずく酢を用意します。
市販のパックに入っているもずく酢は、三杯酢と黒酢のどちらかの味付けが多いと思います。
必ず、三杯酢の方でお願いします。
黒酢の方は、柚子胡椒の香りが消えてしまい、行方不明になります。
興味のある方は、試してみてもいいかもしれません。
②器にもずく酢を入れ、お好みできゅうりの薄切りをトッピングします。
きゅうりはなくてもいいですが、見た目と食感がよくなるのであったらのせてください。
③最後に、柚子胡椒をのせて、完成です。
肝心な柚子胡椒の量ですが、小さじ1/6〜1/4くらいがおすすめです。
多すぎると塩辛くなるので、ご注意ください。
たったこれだけですが、めちゃくちゃおいしくなりますよ。
レシピのポイント
特にないですが、柚子胡椒ののせすぎにはお気をつけください。
しらすやトマト、青ネギを追加しても◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ゆず胡椒もずく酢をご紹介しました。
何だか物足りないもずく酢に柚子胡椒を追加することで、パンチのあるもずく酢に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。