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あの「もずく酢」に柚子胡椒?これがめちゃくちゃ合うんです!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

夏になると食べたくなる「もずく酢」

さっぱり食べれて、ヘルシーなのが嬉しいですよね。

そんなもずく酢に柚子胡椒を追加するだけで、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。

単体だと物足りないもずく酢に、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が加わって絶妙なアクセントになります。

ビールにも合いますよ。

作り方も何もないですが、ご紹介していきます。

ゆず胡椒もずく酢

材料

市販のパックに入ったもずく酢(三杯酢でお願いします)

きゅうりの薄切り(あれば)

柚子胡椒

作り方 【作業時間は3分】

①市販のもずく酢を用意します。

市販のパックに入っているもずく酢は、三杯酢と黒酢のどちらかの味付けが多いと思います。

必ず、三杯酢の方でお願いします。

黒酢の方は、柚子胡椒の香りが消えてしまい、行方不明になります。

興味のある方は、試してみてもいいかもしれません。

②器にもずく酢を入れ、お好みできゅうりの薄切りをトッピングします。

器に移すだけで、ちゃんとしますよね
器に移すだけで、ちゃんとしますよね

きゅうりはこんな感じでのせるとおしゃれになります
きゅうりはこんな感じでのせるとおしゃれになります

きゅうりはなくてもいいですが、見た目と食感がよくなるのであったらのせてください。

③最後に、柚子胡椒をのせて、完成です。

肝心な柚子胡椒の量ですが、小さじ1/6〜1/4くらいがおすすめです。

多すぎると塩辛くなるので、ご注意ください。

たったこれだけですが、めちゃくちゃおいしくなりますよ。

レシピのポイント

特にないですが、柚子胡椒ののせすぎにはお気をつけください。

しらすやトマト、青ネギを追加しても◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ゆず胡椒もずく酢をご紹介しました。

何だか物足りないもずく酢に柚子胡椒を追加することで、パンチのあるもずく酢に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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