簡単で美味しい!鶏ごぼう炊き込みご飯の作り方【簡単レシピ】【旬の食材】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏ごぼうの炊き込みご飯の作り方をご紹介します。簡単で美味しい!具沢山の炊き込みご飯です。
鶏ごぼうの炊き込みご飯の作り方
材料
- 米 2合
- 鶏もも肉 150g
- ごぼう 80g
- 干し椎茸 5g
- にんじん 50g
- 三つ葉 適量
- 醤油 小さじ2 / 大さじ2
- みりん 小さじ2 / 大さじ1
- 料理酒 小さじ2 / 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- しいたけを水で戻す。
- お米を洗い水に30分浸す。
- ごぼうの皮を削ぎ取り、ささがきにし、水に5分ほどさらし水分を拭き取る。
- にんじんは薄切りにし、8cm角の大きさに切る。
- 鶏肉は一口サイズに切り、砂糖をもみ込む。
- ボウルに鶏肉とごぼうを入れ、料理酒 小さじ2、みりん 小さじ2、醤油小さじ2を加え揉み込み、15分漬け込む。
- お米の水分をきり、椎茸の戻し汁を加え、料理酒 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油大さじ2、出汁の素を加えて混ぜ、2合メモリより下まで水を入れ混ぜる。
- ⑥を加え、にんじんも加えて通常炊飯する。
- 三つ葉の茎を細かく切り、炊き上がったご飯に混ぜて完成。
ポイント・コツ
- ごぼうの皮はこ削ぎ取りすぎないようにしましょう。
- 鶏肉とごぼうは下味をつけましょう。
- 調味料を合わせてから水を入れ2合メモリより少なめにしてください。
- 三つ葉は炊き上がったあとに加えてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?お米もふっくら!具材にもしっかり味が染み込む美味しい炊き方です。ちょっとした一手間で一段と美味しくなるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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