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簡単で美味しい!鶏ごぼう炊き込みご飯の作り方【簡単レシピ】【旬の食材】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏ごぼうの炊き込みご飯の作り方をご紹介します。簡単で美味しい!具沢山の炊き込みご飯です。

鶏ごぼうの炊き込みご飯の作り方

材料

  • 米 2合
  • 鶏もも肉 150g
  • ごぼう 80g
  • 干し椎茸 5g
  • にんじん 50g
  • 三つ葉 適量
  • 醤油 小さじ2 / 大さじ2
  • みりん 小さじ2 / 大さじ1
  • 料理酒 小さじ2 / 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. しいたけを水で戻す。
  2. お米を洗い水に30分浸す。
  3. ごぼうの皮を削ぎ取り、ささがきにし、水に5分ほどさらし水分を拭き取る。
  4. にんじんは薄切りにし、8cm角の大きさに切る。
  5. 鶏肉は一口サイズに切り、砂糖をもみ込む。
  6. ボウルに鶏肉とごぼうを入れ、料理酒 小さじ2、みりん 小さじ2、醤油小さじ2を加え揉み込み、15分漬け込む。
  7. お米の水分をきり、椎茸の戻し汁を加え、料理酒 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油大さじ2、出汁の素を加えて混ぜ、2合メモリより下まで水を入れ混ぜる。
  8. ⑥を加え、にんじんも加えて通常炊飯する。
  9. 三つ葉の茎を細かく切り、炊き上がったご飯に混ぜて完成。

ポイント・コツ

  • ごぼうの皮はこ削ぎ取りすぎないようにしましょう。
  • 鶏肉とごぼうは下味をつけましょう。
  • 調味料を合わせてから水を入れ2合メモリより少なめにしてください。
  • 三つ葉は炊き上がったあとに加えてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?お米もふっくら!具材にもしっかり味が染み込む美味しい炊き方です。ちょっとした一手間で一段と美味しくなるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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