【仙台市】コシの強さに驚く。味とムチムチ食感を楽しむ武蔵野うどん「手ぶちうどん吉平」
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今日食べに行ったのは泉区川平の人気店「手ぶちうどん吉平」。
私のお気に入りでもあり、うどんを食べるときはついついここに来てしまう。
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お店に入ると奥にガラス張りの作業場が見える。
ここでうどんを手打ち……いや、手ぶちするのだ。
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お店の中は4人掛けテーブルが5卓、2人掛けが4卓、それとカウンター席が5席。
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メニューを開く。武蔵野うどんとある。うどんを温かい汁につけて食べるつけ麺方式。これが武蔵野うどんの特徴の一つ。
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並盛りでも麺400gとボリュームがある。
ミニ盛 300g 70円引き
並盛り 400g
大盛り 600g 100円増し
重ね盛 800g 200円増し
1キロ盛 1000g 300円増し ←食べないけど見てみたい。
冬の季節限定の「葛煮込みうどん」や「若鶏とセリうどん」も美味しそう。
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どれも食べたいけど今日はカレー汁うどんに決めた。
注文したらお店の人に「紙エプロンはお使いになりますか?」と聞かれた。
もちろん貰った。以前、かっこつけて「大丈夫ですよ~」と断ったら、ワイシャツが黄色いドット模様になるという失敗をしたので。
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カレー汁うどん到着。並盛り910円。
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麺が太い。
武蔵野うどんの一番の特徴は、太くて長くてコシが強いこと。歯応えがある男前なうどんなのだ。
1本がとにかく長い。
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なので私は、1本ずつ食べる。1本の麺を何回か折り畳む。
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それで普通のうどん屋さんの数本分。
カレーは和風。トロ味が太い麺に絡んでくる。
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紙エプロンを装着して無敵になった私は、思いっきりうどんをすする。ズルズルズル、ズル~!そしてモグモグ。
コシが強い!初めての人はこれに驚く。でも決して固いわけではない。噛んだときのムチムチ感が気持ちいい。武蔵野うどんは喉ごしを味わうと言うより、噛み応えを楽しむものだな。
一言で言って、口の中快感。
今回はカレーうどんを注文したけど、以前食べた「肉ねぎ汁うどん」もご紹介する。この肉ねぎ汁が武蔵野うどんの王道とメニューに書いてある。
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並盛り830円。冷たくギュッと締められたうどんを、熱々の汁につけて食べる。
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肉とネギがたくさん入っている。シャキシャキとした甘いネギが良いアクセント。肉も旨いけど、ネギあってこその一品だ。
次の狙いは季節限定品かな。いや、やはり定番がいいかな。今から迷うのだった。
【店舗情報】
手ぶちうどん 吉平
・営業時間 11:00~15:00
・定休日 木曜日
・022-719-4532
・仙台市青葉区川平3-46-11
北環状線の川平5丁目交差点を明仙グランド方向へ曲がってすぐ
・駐車場は店舗前と隣にあり