【バレンタイン簡単チョコレシピ】材料3つで超簡単!チョコレートムースケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコレートムースケーキの作り方をご紹介します。材料3つで超簡単!ふわふわで濃厚なめらか食感!混ぜて冷やすだけで作れる簡単チョコレートレシピです。
チョコレートムースケーキの作り方
材料(12cm丸いケーキ型1台分)
- チョコレート 150g
- 生クリーム 200ml
- オレオ 6枚
作り方
- 生クリーム200mlの中から、大さじ1杯と大さじ2杯をそれぞれ取り分ける。
- オレオをジップ袋に入れ細かく砕き、生クリーム大さじ1を加えて揉み込み、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
- 取り分けて残った生クリームを7〜8分立てになるように氷水に当てずにあわだてる。
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
- 生クリーム大さじ2をレンジ600Wで15秒温め、チョコレートの中に入れて混ぜる。
- 泡立てた生クリームをチョコレートにひとすくい入れ、よく混ぜる。
- もうひとすくい入れ、フワッと混ぜ、残りも加えてフワッと混ぜる。
- 型にムースを少しずつ入れ、ふんわりラップをして冷蔵庫で6時間冷やす。
- 型から取り出し、お好みでココアパウダー(分量外)をかけて完成。
ポイント・コツ
- 生クリームを泡立てるときは氷水に当てずに泡立ててください。
- チョコレートは湯煎で溶かしましょう。
- チョコレートに入れる生クリームは温めてから加えてください。
- 1回目はしっかりめに混ぜ、2回目かからはフワッと混ぜてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?チョコレートが濃厚ふわふわ!材料3つだけなのに、まるでお店のような美味しいチョコレートムースに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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