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【バレンタイン簡単チョコレシピ】材料3つで超簡単!チョコレートムースケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコレートムースケーキの作り方をご紹介します。材料3つで超簡単!ふわふわで濃厚なめらか食感!混ぜて冷やすだけで作れる簡単チョコレートレシピです。

チョコレートムースケーキの作り方

材料(12cm丸いケーキ型1台分)

  • チョコレート 150g
  • 生クリーム 200ml
  • オレオ 6枚

作り方

  1. 生クリーム200mlの中から、大さじ1杯と大さじ2杯をそれぞれ取り分ける。
  2. オレオをジップ袋に入れ細かく砕き、生クリーム大さじ1を加えて揉み込み、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 取り分けて残った生クリームを7〜8分立てになるように氷水に当てずにあわだてる。
  4. チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
  5. 生クリーム大さじ2をレンジ600Wで15秒温め、チョコレートの中に入れて混ぜる。
  6. 泡立てた生クリームをチョコレートにひとすくい入れ、よく混ぜる。
  7. もうひとすくい入れ、フワッと混ぜ、残りも加えてフワッと混ぜる。
  8. 型にムースを少しずつ入れ、ふんわりラップをして冷蔵庫で6時間冷やす。
  9. 型から取り出し、お好みでココアパウダー(分量外)をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 生クリームを泡立てるときは氷水に当てずに泡立ててください。
  • チョコレートは湯煎で溶かしましょう。
  • チョコレートに入れる生クリームは温めてから加えてください。
  • 1回目はしっかりめに混ぜ、2回目かからはフワッと混ぜてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?チョコレートが濃厚ふわふわ!材料3つだけなのに、まるでお店のような美味しいチョコレートムースに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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