【大阪市・なんば】人気とんかつ店が最新店でブランド豚のリブロースを使った豚生姜焼きに挑戦!
食べログ百名店に選ばれるとんかつ店の直営3店目!
大阪・谷町四丁目にあるとんかつ専門店「ニューベイブ」。食べログ3.71(3月8日時点)で、とんかつの百名店にも選ばれる人気店です。肥後橋と豊崎にもお店があり、最新店がなんばにできたとのことで訪問しました。
お店があるのは、南海なんば駅や高島屋大阪店の西側のエリアなんばパークスとスイスホテルの間の道を西に進んだあたり。
目の前がエディオンアリーナ大阪(大阪府立体育館)なので、かなりわかりやすい場所です。
こちらが「ニューベイブ 難波店」。
カウンター席がメインで奥にテーブル席もあります。
カウンターは広め。
カウンターには、カラシ、ブラックペッパー、ニンニク、ドレッシングにソース。また、横にはお茶碗も。
バラエティ豊かにそろえるメニュー!
同じ「ニューベイブ」でありながら、お店ごとに個性を変えるのがこちらのグループの特徴で、難波店の大きな特徴が、リブロース生姜焼定食。本店では、数種類のブランド豚を使用しているのですが、こちらでは、林SPFポークに絞り、かつに使うロースやヘレに加えて、リブロースを生姜焼きにしています。
合盛り定食 2,600円
オーダーしたのは、トンカツと生姜焼きの両方が楽しめる合盛り定食。ロースとんかつ100グラムと豚生姜焼き120グラムがメインの定食です。ごはんと豚汁、デザートが付きます。
こちらがとんかつと豚生姜焼き。目玉焼きとキャベツがも一緒に盛られます。
林SPFのロースカツは、薄いコロモでしっとりやわらかで、しっかり旨みも感じます。想像以上に脂に甘みがありました。
塩とソースで食べます。ソースは、いちじくソースをベースに少しスパイシーにアレンジしています。
豚の生姜焼きは、林SPFポークのリブロースを使用。
身質のやわらかさが特徴のリブロース。そのため、生姜焼きとしては、かなりの肉厚さ。また、タレの甘さの後に、豚の脂の甘さ。噛むことに旨みが生まれてくる感じです。ほんのり現れるニンニクがあと引く余韻につながります。めちゃくちゃごはんが進みました。
生姜焼きとの相性がバツグンのごはんはおひつで提供されます。
お茶碗3杯ほどのごはんが入っています。
豚汁も豚はもちろん、タマネギやにんじんだいこんなど、具だくさん。1回のみですが、おかわりができます。
キャベツも豚汁同様おかわりができます。
デザートはコーヒーゼリーでした。
さまざまな組み合わせの定食を用意!
今回は、ロースと生姜焼きの合盛りでしたが、ヘレカツとの組み合わせや大盛りも用意。
もちろん、生姜焼きのみもスタンバイ。
今回のトンカツは、ロースでしたが、やわらかなヘレも好評です。また、ロースとヘレの両方が楽しめるハーフも。
ほかのグループ店との大きな違いのひとつが、追加メニューの充実ぶり。
こちらが400円のエビフライ。絵に描いたようようなそり返りぶりです。
食べる時にプツンと感触のいい、しっかり身の詰まったぷりぷりのエビフライでした。
ペラペラな豚肉で作られることの多い豚の生姜焼きですが、「いい豚のいい部位で作るとこんなにおいしくなるのか!」と思う感動味でした。
ニューベイブ 難波店
住所/大阪市浪速区難波中1-14-12
エベンエゼルビル1F
電話/06-7777-0439
営業時間/11:00~20:00
休日/なし
交通/南海難波駅から徒歩約5分