【米沢市】7月6日に移転リニューアルオープン!「麺屋大心」でオススメの鶏塩ラーメンを実食レポート
今年7月6日に「麺屋大心」が移転し、リニューアルオープンしたと聞き行ってきました。
以前は、交差点角の店舗一階で営業されていましたが、米沢市立図書館「ナセBA」の西側のコンビニ跡地に店舗を移し営業開始。
営業時間は、19時〜深夜2:45(LO)まで。飲み屋街がある米沢市中央から程近く、飲んだ後のシメとしてもオススメのお店。
それでは早速ご紹介していきましょう。
◆ 2023年移転リニューアルオープン!麺屋大心
お店のオープンは19時、18時50分に到着するとすでに並んでいる方がいました。
18時ピッタリにお店の照明が点灯し、オープン。
お店が開くまでラーメンの写真を見ていましたが、どれも美味しそうです。
◆ おすすめの鶏塩ラーメン
今回は、メニューにオススメとあった「鶏塩らーめん」を注文(写真はメンマを追加トッピング)、スープは透き通っていて良い香り。
麺は以下の種類の中からの選択制
- 細縮れ
- 細ストレート
- 太縮れ
- 太ストレート
店員さんにオススメを聞くと、「鶏塩には細ストレートが合う」との事。
さすが、間違いなしでした!
麺は弾力があり、程よい量のスープを持ち上げます。この麺は、心心グループが10年かけて試行錯誤を繰り返し、出来上がった麺との情報。
スープの味が濁る事なく、最後まで美味しくいただけました。
鶏塩ラーメンの具は、鶏団子・メンマ・豚チャーシュー、そして刻みネギがのります。
鶏団子は柔らかく、ほろっとした食感。
豚バラ肉のチャーシューは結構大きめのサイズ。スープは塩の甘味あり、美味しくて全部飲み干してしまいそうです。
◆ 数量限定、煮干し中華
こちらは数量限定の煮干し中華、スープの中には背脂が入っています。
濃い目のスープを刻み玉ねぎや小ネギが中和し、口の中で程よい味に変化。一口飲んでみると、香味の後から煮干しの良い香りが鼻に抜けていきます。
これ、旨い!
こちらも麺の選択ができるので、太縮れを選択。
濃厚スープには太縮れがよく合いますね。
◆ サイドメニューの餃子
餃子を一注文、ラーメンのお供に餃子は欠かせません。
大きさは中くらい、皮がパリッとしていて美味。これ、ビールが欲しくなるやつです。
◆ 麺屋大心のメニュー
麺屋大心のメニューはシンプル、メニューにはラーメン毎に「おすすめのトッピング」が記載されています。
是非参考に!
◆ 麺屋大心の店内
麺屋大心の店内は、カウンター席が6席、ボックスのテーブル席が6個ありました。
コンビニ後の建物を利用されている店内は意外と広く、木目調で統一されているので清潔感があります。
◆ 麺屋大心の場所と店舗情報
場所:山形県米沢市中央1丁目14−12
営業時間:7:00〜2:45(LO)
定休日:水曜日
駐車場:店舗前に3台分程度あり/近くに有料駐車場もあり
公式HP:麺屋大心公式HP
いかがでしたか。
移転オープンしたばかりの「麺屋大心」、是非出かけてみて下さい。