【体も温まる生姜レシピ】巻くまで10分!豚肉入り!生姜春巻きの作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚肉入り生姜春巻きの作り方をご紹介します。巻いて揚げるだけ!巻くまで10分ほどで、パパッと簡単に作れます。
豚肉入り生姜春巻きの作り方
材料(10本分)
- 春巻きの皮 10枚
- 生姜 100g
- 豚バラ薄切り肉 130g
- 長ネギ 1本
- 大葉 10枚
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 胡椒 適量
- 薄力粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 豚肉を食べやすい大きさにきり、胡椒をふっておく。
- 醤油、みりん、ごま油、ニンニクを混ぜ、お肉を加え馴染ませ10分ほどおく。
- 生姜と長ネギを千切りにし、大葉は茎を切り落とす。
- ②に生姜を加えからめる。
- 薄力粉と水を合わせ、水溶き薄力粉を作る。
- 春巻きの皮に、お肉、生姜、長ネギをのせて巻き、巻き終わり手前で大葉を挟み、巻き終わりに水溶き薄力粉を塗り口を止める。
- 160〜170度の油でいい上げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- お肉はお好みのものを使ってOKです
- 最初にお肉を10分ほど漬け込みましょう
- 生姜は後からサッと味付けをするくらいでOKです
- 漬けだれが多い時は水分をきって巻いてください
- 揚げている最中はあまり動かさないようにしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?大葉の香りがアクセントになり、やみつきになる春巻きです。ご飯のおかず、お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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