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【仙台市】エビがでかい!大き過ぎてご飯を覆い尽くすエビ炒飯。豚生姜焼きも厚くて大きくて旨い「桜華」

ドジボ仙台情報クリエイター(仙台市)

こんにちは仙台情報クリエイターのドジボです。
今日ご紹介するのは仙台市宮城野区原町の「中華飯店 桜華(おうか)」。
昔っからの、これぞ町中華という店構えです。

一方通行の原町本通り。ツルハ薬局手前の信号から左に入ってすぐです。駐車場は無いので、本通りのコインパーキングを利用しましょう。
さぁ、お店に入ります。

店内は4人がけのテーブルが2卓、カウンターが4席。私は夜に伺いましたが、ひっきりなしにお客さんが入り常に満席状態でした。

メニューを見てみましょう。

そそられるメニューがたくさんありますが、今日紹介するのは2品。人気の海老チャーハン(1100円)と、これも人気の生姜焼き定食(1100円)です。

まずは海老チャーハン。

ど~ん!海老の大きさが衝撃的。こんなの見たことない。これが5尾も乗っていてご飯を覆い尽くしています。

その海老から。

一口では食べ切れない。噛むとプリップリのムッチムチ。海老だ、私は海老食ってる~って実感が湧きます。

チャーハンも。

塩加減バッチリ、しっとり具合も丁度いい。海老に目が奪われがちだけど、そもそもベースのチャーハンが旨い。見た目で話題になり、味で人気が続いているのですね。

次は生姜焼き定食。女将さんが「食べやすいように切ってあげようか」と言ってくれました。切らないと大判のお肉が2枚だそうです。素直に切ってもらいました。

目の前に登場したのは山のように積み上げられたお肉。しかもポークソティ並みの厚さ。驚いて、そして笑顔になります。こちらの想像をことごとく超えてくるお店ですね~。

すりおろし生姜がたっぷり。タレに染み染み。こういうの大好きです。この生姜だけでご飯何杯もいけそう。

ではではお肉を頂きましょう。

厚いので食べ応え満点。でも柔らかいのですぐ噛み切れます。何より、甘じょっぱく濃い目のタレがとっても美味しい。やっぱりご飯に合い過ぎでしょ。ボリュームあって、配分を考えないとご飯が足りなくなっちゃいます。

定食にはご飯と味噌汁と小鉢、漬物が付きます。満腹満足、美味しい料理ごちそう様でした。
みなさんも、一度訪ねてみてはいかがですか。

【中華飯店 桜華】
昼 11:00~14:00
夜 17:00~21:00
日曜定休
電話 022-291-1988
(出前は二人前より)
仙台市宮城野区原町2-5-34

仙台情報クリエイター(仙台市)

仙台を拠点として動き回っています。冬は近県でスキー、夏はマラソンとゴルフ、時々カヤック。そして旨くて安い店でガッツリ食べる。仙台のマニアックな情報をお伝えします。

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