【市原市】ちょっと大人のカウンター呑み。「魚一」で魚三昧してみませんか?
最近は週に2日は休肝日を作っているnoriです。本日ご紹介するお店は、JR内房線八幡宿駅から歩いて徒歩3分の場所にある「漁師直営店 鮮魚の魚一(うおいち)」さんです。うおいちさんは2016年創業の比較的新しいお店ですが、芸能人の来店も多く店内には数々の色紙が飾られています。
6名座れるテーブル席もありますが、厨房を見渡せるカウンター席はライブ中継を見ているように楽しいひとときを過ごせます。新鮮な食材を自分で選ぶこともできちゃいます。
お通しの「ゆば」をいただきながら何をいただこうかゆっくりと考えるのも楽しい時間。
桜鯛と筍の和風カルパッチョ
桜鯛は歯ごたえよく甘みがあり、旬の筍との相性も抜群! さわやかなアオサを使ったソースが包むように素材の味を調和させてるよう。菊の花びらをお洒落に散らした和風カルパッチョ。
富山県ホタルイカの天ぷら 雪塩
数種類ある天ぷらの中から選んだのは「富山県 ホタルイカの天ぷら 雪塩」酢味噌ではよくいただきますが、天ぷらは初めて。生で食べるときの少し口に残る感じがなくふわっふわで美味。筍の皮の器も素敵です。「雪塩」は、名のごとく雪のように滑らかな粉の塩で揚げたての天ぷらに良くなじみます。
静岡県初カツオのタタキ青さポンズ
「戻鰹より初鰹の方があっさりしていて好き」という連れのリクエストに応えて「初カツオ」。エディブルフラワーをあしらった春らしい盛り付けはまさに「春のカツオ」を演出しています。青さポンズがさっぱりしていて口の中までさわやか~。フライドガーリックのカリっとした甘みとの相性も抜群でした。
出汁巻玉子・お新香盛り合わせ
ほかほかふわふわの「出汁巻玉子」をいただき「お新香」で箸休め。
沼津漁港直送夢カサゴ一本売り *刺身
厨房の鉄板では和牛サーロインステーキが良い音を出して焼かれていますが、今日はお魚メインということで、こちらをオーダー。「夢カサゴ(ユメカサゴ)」は皮が炙ってあり、香ばしいやら甘いやらで「う~ん」と思わず声を出してしまいました。まさに夢のようなお味でしたよ~!
グランドメニューももちろんありますが、厳選して仕入れた旬のお魚が沢山の「本日のおススメ」には目を通してみてくださいね。
ちょいと大人の和洋折衷居酒屋「魚一」さん、ゴールデンウィークも日曜日以外は営業しているそうなので、ぜひお出かけになってみてはいかがでしょうか?
●魚一●
市原市八幡972-1 共成ビル1F
0436-37-2121
17:00~23:00 LO 22:00
定休日 日・祝日
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