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冷凍パイシートで洋菓子店の味?!スイートポテトパイの作り方 【おうちで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、スイートポテトパイの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単お手軽!まるで洋菓子店のような味に仕上がります。

スイートポテトパイの作り方

材料

  • さつまいも 300g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • グラニュー糖 30g
  • 生クリーム 大さじ2.5
  • 無塩バター 30g
  • シナモンパウダー 小さじ1/6
  • 卵黄 2個
  • 水 小さじ1/2
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き1cm幅に切って水に5分浸す。
  2. ラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
  3. 取り出して余分な水分をふきとり、軽く潰す。
  4. 熱いうちにグラニュー糖とバターを加え潰しながらよく混ぜる。
  5. 生クリームを加えてよく混ぜ、裏ごしする。
  6. シナモンパウダーと卵黄を加えてよく混ぜ絞り袋に入れる。
  7. 冷凍パイシートを3.5cm幅に切り、スイートポテトを絞る。
  8. 卵黄に水を混ぜ、表面にぬり黒ごまをのせる。
  9. 200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもは裏漉しすることでとても滑らかな仕上がりに。
  • フードプロセッサーなどを使ってもOKです。
  • パサついている時は牛乳か生クリームを追加で加えてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?冷凍パイシートを使えば簡単にお店のようなおしゃれなスイートポテトパイに仕上がります。サクサク濃厚しっとりで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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