冷凍パイシートで洋菓子店の味?!スイートポテトパイの作り方 【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、スイートポテトパイの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単お手軽!まるで洋菓子店のような味に仕上がります。
スイートポテトパイの作り方
材料
- さつまいも 300g
- 冷凍パイシート 2枚
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 大さじ2.5
- 無塩バター 30g
- シナモンパウダー 小さじ1/6
- 卵黄 2個
- 水 小さじ1/2
- 黒ごま 適量
作り方
- さつまいもの皮を剥き1cm幅に切って水に5分浸す。
- ラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
- 取り出して余分な水分をふきとり、軽く潰す。
- 熱いうちにグラニュー糖とバターを加え潰しながらよく混ぜる。
- 生クリームを加えてよく混ぜ、裏ごしする。
- シナモンパウダーと卵黄を加えてよく混ぜ絞り袋に入れる。
- 冷凍パイシートを3.5cm幅に切り、スイートポテトを絞る。
- 卵黄に水を混ぜ、表面にぬり黒ごまをのせる。
- 200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは裏漉しすることでとても滑らかな仕上がりに。
- フードプロセッサーなどを使ってもOKです。
- パサついている時は牛乳か生クリームを追加で加えてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?冷凍パイシートを使えば簡単にお店のようなおしゃれなスイートポテトパイに仕上がります。サクサク濃厚しっとりで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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