メロンの花ドレスにメロンのあんみつパフェ!大阪のホテルで2人でメロン一玉堪能する大人のデザートコース
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ウェスティンホテル大阪は、2024年6月3日に開業31周年を迎えます。お祝いと感謝の気持をこめたCelebration Dessert Course(セレブレーション デザートコース)に感激しました。5月10日(金)~6月30日(日)までレストラン「アマデウス」シェフズカウンターにて、旬の「マスクメロン」を二人で一玉堪能する大人のデザートコースを紹介します。
レストラン『アマデウス』
ワクワクどきどきする特別な時間を叶える「シェフズカウンター」
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大阪のラグジュアリーホテル「ウェスティンホテル大阪」。一階にある『アマデウス』は3フロア吹き抜けのアトリウム空間で、緑あふれる「中自然の森」を眺めながら素敵な時間を過ごせるレストランです。2024年3月にリニューアルし、ゆったり座れるソファー席も登場しました。
そして今回誕生したのがワクワクどきどきする特別な時間を叶える「シェフズカウンター」です。
臨場感と出来立てを味わうCelebration Dessert Course
2人で1玉のマスクメロンをデザートに
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この立派なメロン一玉を二人だけで分けられる!なんて贅沢なのでしょう。
〈メニュー 〉
・グラススパークリングワイン(ノンアルコールへの変更も可能)
・マスクメロンと生ハム オレンジオリーブオイル
・マスクメロンのサラダ
・マスクメロンのミルクスープ メロンチェッロとシャンパンカクテル
・ミートソースとバジルのキッシュ
・マスクメロンのあんみつパフェ
・小菓子
・食後のコーヒーまたは紅茶
※お土産メロンパンスコーン(3個入り)
メニューを拝見すると、どんなメロンのコースが出てくるのか予想もつかない。そして実際にいただいたコースがなにもかもサプライズなんです。
贅沢なスタートはスパークリングワインとメロン
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最初にグラススパークリングワイン(ノンアルコールへの変更も可能)。
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「マスクメロンと生ハム オレンジオリーブオイル」
最初はメロンの甘さそのものを味わってほしいとの思いがこもった一品。メロンの香りが漂う中登場したのは果汁溢れる甘いメロン。確かに甘くて美味です!ほどよい塩味のスペイン産の生ハムを合わせたオードブル的な一品は、ワインビネガーにオレンジの皮をすりおろしたドレッシングが味わいに華やかさを加えています。
甘すぎないスパークリングワインが爽やかで相性が良い。
こんな華やかなサラダって初めて!
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次にサラダを目の前で作り上げていきます。カカオバターで象られたプリンセスのドレスに、メロンのムースや、美しくカットされたマスクメロンに赤肉メロン等メロンをたっぷりデコレーションしていきます。
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「マスクメロンのサラダ」
プリンセスが花束をプレゼント。こんな可愛くて華やかなサラダ初めてです!
メロン自体が甘く香り高いのですが、メロンのムースもメロン!下に敷かれているバニラのムースとメロンの相性もよくて、食事としてのサラダではありますが、これもまたデザートのような、甘く華やかなサラダです。
シャンパンカクテルとしてもメロンを楽しめる
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次に目の前で作り上げてくださるのがスープと聞いていたのですが、シャンパンが登場するなんて!まさにわくわくです。
「マスクメロンのミルクスープ メロンチェッロとシャンパンカクテル」
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シャンパンがはいったグラスにメロンチェッロ(メロンのリキュール)をあわせたメロンのスムージーを注ぎます。その上にメロンのエスプーマをのせて、、、。
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「マスクメロンのミルクスープ メロンチェッロとシャンパンカクテル」のできあがり。シャンパンカクテルが含まれているなんて!スムージー部分は甘いメロンそのもの。そこにシャンパンの芳醇な味わいと、エスプーマでミルキーさを加えます。ライムを絞るとまたきりっと引き締まり、味の違いが楽しめます。
こちらの可愛いグラスとプレートはマイセン。食器好きなのでテンションアップしました。
セイボリーも技が加わります
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「ミートソースとバジルのキッシュ」。甘いもののお口直しとして提供される温かいキッシュもひと工夫が加えられます。真っ白でクリーミーなベシャメルソースをかけ、その上には一見メロン?かとおもいきや、アボカド!さらにチーズチップスを飾ります。セイボリーはメロンを使っていませんが、アボカドがメロンに見えるのです。
なるほどあんみつ!メロン尽くしのあんみつパフェ
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メロンの白餡で薔薇を作ります。一枚一枚花弁をあわせていき、、、
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綺麗な薔薇ができあがりました。
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目の前で作られるパフェ!カットされたメロンに、メロンのアイスクリームや、プルプルのクラッシュゼリーを重ねていきます。
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なんと白玉もメロン味!最後にメロン餡の薔薇と、飴細工のアーチをのせて、、、
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「マスクメロンのあんみつパフェ」の出来上がり!
なんて美しいのでしょう!パフェグラスもお皿もマイセンです。
上からその構成は!
飴細工
メロン餡の薔薇
カットメロン
メロン白玉
赤肉メロンの練乳ソース
クラッシュゼリー
メロンアイス
ホワイトロシェ
クラッシュゼリー
カットメロン
ライブカウンターで作っている様子を見せていただきましたが、実際にたべてみて、なるほど~すべてに意味があるんです。
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私はまず、カットメロンでメロンだけの美味しさ楽しみました。メロンをメロン餡といただくと、果実のみずみずしさと餡の甘味がベストマッチング。
好きな食感のクラッシュゼリーにからまる赤肉メロンの練乳ソースが、とっても美味!このソースでかき氷たべてみたい!
どこかノスタルジックなメロンアイスがさっぱりとした甘さを加え、ホワイトロシェの食感でパフェらしさが。
飴細工をパリパリにして絡めるとまた味わいがひきしまります。
メインのあんみつパフェが想像つかなかったのですが、なるほど!こういうことだったのかと納得しました。
「小菓子と食後のコーヒーまたは紅茶」
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私はコーヒーをセレクトしました。
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メロンチェッロのガナッシュのチョコレート。
胡椒のガレット。
シャンパンガナッシュのマカロン。
チョコレートはなかにガナッシュがたっぷり詰まっています。
マカロンのビジュアルも可愛い!
「お土産メロンパンスコーン(3個入り)」
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なんとお土産もメロンなんです。グリーンが美しい。
とっても可愛いこのスコーンは、ホテルのテイクアウトスイーツショップ「アフタヌーンハウス」でも販売されています。(3個入り税込650円)
ペストリーシェフ山口氏のシグネチャープレートであるドレスのサラダは特に印象的で、最初から最後まで大満足なコースでした。コースのお値段にスパークリングワインやシャンパンカクテルも含まれていて大人のペアリングコースとして楽しんでほしいです。
こちらのデザートコースに関しては、二人で一玉メロンを使うので、2名単位の予約になります。
臨場感と出来立てを味わう
Celebration Dessert Course 概要
提供期間:2024/5/10~2024/6/30
時間:12:00~16:00
※ご利用時間は90分制、各回2名様のみ
(12:00~/12:15~/12:30~/14:00~/14:15~/14:30~)
料金:8,000円 予約は2名単位
予約詳細は こちら
取材協力:ウェスティンホテル大阪
ウェスティンホテル大阪 レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062