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【簡単レシピ】ロール白菜の作り方!巻いて煮るだけで簡単!手軽な材料でお店のような上品な味わいに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ロール白菜の作り方をご紹介します。巻いて煮るだけで簡単!クリスマス料理にもピッタリな一品です!

ロール白菜の作り方

材料(6個分)

  • 白菜 6枚
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コンソメ 小さじ2
  • 水 600ml
  • ローリエ 1枚
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 白菜を水洗いし、耐熱皿に交互におきラップをしてレンジ600Wで6分加熱し、ラップをしたまま3分蒸らす。
  2. パン粉に牛乳を加えて混ぜ、ふやかし、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 白菜の水分を拭き取り、根本の分厚い部分を薄く削ぎ、削いだ部分をみじん切りにする。
  4. ひき肉に砂糖を加えて捏ね、塩胡椒をふり捏ねる。
  5. パン粉、マヨネーズ、片栗粉を加え捏ね、玉ねぎと刻んだ白菜を加えふわっと混ぜ6等分にする。
  6. 肉だねを俵形にし、白菜の手前におき、くるくる巻いて、両端を中にしまい込む。
  7. 巻き終わりを下にして鍋に敷き詰め、水、醤油、みりん、コンソメ、ローリエを加え中火にかけ沸騰させる。
  8. 沸騰したら落とし蓋と蓋をして、弱火で20分煮込んで完成。

ポイント・コツ

  • 白菜はレンジで加熱したあと3分蒸らしましょう
  • マヨネーズを肉だねに入れることでフワっとジューシーな仕上がりに
  • 根元の厚みの部分を削ぎ取りましょう
  • きつめに白菜をくるくる巻いてください
  • 巻き終わりを下にして煮込んでください

おわりに

いかがだったでしょうか?白菜はトロトロでお肉はジューシーで柔らかい仕上がりに!身体も温まる美味しいロール白菜です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数124万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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