【簡単レシピ】ロール白菜の作り方!巻いて煮るだけで簡単!手軽な材料でお店のような上品な味わいに
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ロール白菜の作り方をご紹介します。巻いて煮るだけで簡単!クリスマス料理にもピッタリな一品です!
ロール白菜の作り方
材料(6個分)
- 白菜 6枚
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- コンソメ 小さじ2
- 水 600ml
- ローリエ 1枚
- 塩胡椒 適量
作り方
- 白菜を水洗いし、耐熱皿に交互におきラップをしてレンジ600Wで6分加熱し、ラップをしたまま3分蒸らす。
- パン粉に牛乳を加えて混ぜ、ふやかし、玉ねぎをみじん切りにする。
- 白菜の水分を拭き取り、根本の分厚い部分を薄く削ぎ、削いだ部分をみじん切りにする。
- ひき肉に砂糖を加えて捏ね、塩胡椒をふり捏ねる。
- パン粉、マヨネーズ、片栗粉を加え捏ね、玉ねぎと刻んだ白菜を加えふわっと混ぜ6等分にする。
- 肉だねを俵形にし、白菜の手前におき、くるくる巻いて、両端を中にしまい込む。
- 巻き終わりを下にして鍋に敷き詰め、水、醤油、みりん、コンソメ、ローリエを加え中火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したら落とし蓋と蓋をして、弱火で20分煮込んで完成。
ポイント・コツ
- 白菜はレンジで加熱したあと3分蒸らしましょう
- マヨネーズを肉だねに入れることでフワっとジューシーな仕上がりに
- 根元の厚みの部分を削ぎ取りましょう
- きつめに白菜をくるくる巻いてください
- 巻き終わりを下にして煮込んでください
おわりに
いかがだったでしょうか?白菜はトロトロでお肉はジューシーで柔らかい仕上がりに!身体も温まる美味しいロール白菜です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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