【初登場】東京の老舗ホテルで心温まるアフタヌーンティー。チャリティーにも貢献できるっていいですよね?
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東京都千代田区にある「帝国ホテル」の17階「インペリアルラウンジ アクア」では、2023年11月1日(水)から2024年1月14日(日)の期間限定で、チャリティー企画のアフタヌーンティー「ハートフルアフタヌーンティー」がいただけます。
アフタヌーンティーのチャリティー企画は、「帝国ホテル」では初めての企画だそうです。さっそくいただいてきたのでご紹介します。
ハートフルアフタヌーンティー
![ハートフルアフタヌーンティー2名分](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699065661619.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ハートフルアフタヌーンティー」は、一年の締めくくりとともに、ささやかな社会貢献につながる心温まるアフタヌーンティー。
食の多様性をはじめとするSDGsへの取り組みを日ごろから推進されている「帝国ホテル」らしい企画です。
その思いはビーガン・フェアトレード・食物ロスの削減などをキーワードに、アフタヌーンティーのメニューにも反映されています。
そして、その売り上げの一部が、日本赤十字社・国境なき医師団・一般社団法人 JEANのうち、ゲストの希望する団体に寄付されるそうです。
それではメニューをじっくりご覧ください!
フルーツ・フィオーレ マリトッツォ風
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なんてかわいい!スペシャルデザートとして別皿で供される「フルーツ・フィオーレ マリトッツォ風」。
ショートケーキの端の部分をたっぷりの生クリームとともにミルクパンにはさみ、いちごやラズベリー、食用花などで華やかに仕上げてあります。ミルキーな味わいのおしゃれで美味しいサンドでした。
優しい色合い、味わい豊かなデザートアイテム
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3段スタンドの1段目にはデザートが並びます。なんて優しいビジュアルなんでしょう。
![青リンゴのムース](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699065891230.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「青リンゴのムース」は、ライムを使ってリンゴをさわやかなムースに仕立ててありました。添えてある四つ葉のクローバーのチョコにもほっこり。
![苺のパブロバ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699066055176.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
サクサクしたメレンゲにイチゴのガナッシュクリームとフレッシュないちごを重ね、幸せ過ぎる味わい。ツリーのように見えましたがお花を表しているそうです。
![ユズドル](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699066209453.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ユズドル」とは初めて聞きましたが、イギリスのティータイムの定番スイーツ「レモンドリズルケーキ」を柚子でアレンジしたもの。豆乳クリームとココナッツを合わせ、まろやかでうっとりする味わい。
![ブリオッシュ・イヴェール](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699066439683.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
サブレの上にブリオッシュ(どちらもココア味)をのせた「ブリオッシュ・イヴェール」。中のチョコレートガナッシュの一部はフェアトレード認証のチョコレートだとか。オーナメントをイメージしたビジュアルもかわいい。
2・3段目にはグルメなセイボリー
![2段目](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699066648897.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まるでレストランでお食事をするように楽しめるセイボリーアイテム。
![3段目](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699066856252.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
帝国ホテルらしいグルメで味わい深いお料理がアフタヌーンティーサイズで楽しめます。
![オマール海老のムースと生姜を香らせた白ワインのジュレ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699066874163.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「オマール海老のムースと生姜を香らせた白ワインのジュレ」は濃厚なオマール海老のおいしさをぜいたくに堪能できる逸品。
![左:フランス産シャテーニュとクリームチーズ、右:バナナと黒豆きな粉の豆乳スムージー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699067079238.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
クリームチーズとフランス産のチーズをバゲットとともにいただく「フランス産シャテーニュとクリームチーズ」。「バナナと黒豆きな粉の豆乳スムージー」は100%植物由来。
![ヴィーガンスコーン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699067269677.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
アーモンドミルクとココナッツミルク、ココナッツオイルを使ったヴィーガンバターで作った「ヴィーガンスコーン」も登場。
![ビーフシチューのパイ包み焼き](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699080736427.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ビーフシチューにサクサクのパイをかぶせたココット焼き。お肉がたっぷりで濃厚な味わいにうっとり。正直、アフタヌーンティーのレベルを超えています。
![左:グリーンサラダ ビーツのヴィネグレット、右:クロックムッシュ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699080997899.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「グリーンサラダ ビーツのヴィネグレット」に、食物ロスを防ぎミミまで柔らかく食べられる2色のオリジナルパンを使った「クロックムッシュ」。ランチとしても大満足の内容でした。
心温まる飲み物と一緒に
![左:ハートフルティー、右:アイスアールグレイティー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00625670/internal_1699081226344.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ウェルカムティーはアップルティーにシナモンとメイプルシロップをブレンドした心温まるオリジナルティーの「ハートフルティー」。
紅茶やコーヒーメニューから、甘い香りだけど甘くない「チョコレートティー」や「アイスアールグレイティー」などをいただきました。日本茶やハーブティー、カフェインレスティーもあり、何度もお替りを勧めていただけるのがうれしかった♪
おわりに
いかがでしたか?ホリデーシーズンのハッピーアイテムをおいしくいただけて、チャリティーにも貢献できるステキなアフタヌーンティーなのでおすすめですよ。
ハートフルアフタヌーンティー
2023年11月1日(水)~2024年1月14日(日)
11:30~18:00(ラストオーダー)
平日9,200円、土日祝日9,800円
※お一人様税サ込の料金
インペリアルラウンジ アクア
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 東京 本館17階
03-3539-8186(インペリアルラウンジ アクア直通)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:帝国ホテル 東京