【おうちで簡単中華】揚げずに簡単!ご飯がすすむ麻婆茄子の作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、麻婆茄子の作り方をご紹介します。揚げずに簡単!少量の油で作るので、ヘルシー&節約です!
麻婆茄子の作り方
材料
- ナス 3本
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 50g
- ニンニク 1片
- 生姜 10g
- 小ネギ 1本
- 水 150ml/大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- ナスを食べやすい大きさに切り、水に塩を加え5分ひたす。
- 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りに、小ネギは小口切りにする。
- ナスの水分を拭き取る。
- フライパンにサラダ油を入れ、ナスを加えて全体にコーティングする。
- 皮目を下にして火にかけ、全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- 水大さじ1.5と片栗粉を混ぜる。
- ニンニクと生姜を加え、香りが出るまで炒め、ひき肉を加える。
- 焼き色がついて8割ほど火が通ったら、長ねぎを加え、料理酒、みりん、砂糖、豆板醤、鶏ガラスープの素、醤油を加えて炒める。
- 水とナスを加え、一煮立ちさせる。
- 火を止め、⑥を加えて混ぜ、再度火にかけ一煮立ちさせ、ごま油をまわしかけ、お皿にもり小ネギをちらして完成。
ポイント・コツ
- ナスを塩水に浸けることで変色を防ぎ油の吸収を抑えることができます。
- 油をコーティングしてから皮を下にして焼きましょう。
- ひき肉は塊になるように焼くと食べ応えがアップします。
- 水溶き片栗粉は火を止めてから加えてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもおすすめです。パパッと簡単に作れて、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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