材料3つで簡単【チョコレートパン】ホットケーキミックスで失敗知らず!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/domesan/article/01701336/title-1710553007502.jpeg?exp=10800)
こんにちは、どめさんです。
材料3つで簡単・失敗知らずなお手軽チョコレートパンをご紹介させていただきます!
使うのはホットケーキミックス、豆腐、チョコレートだけ!
あっという間に、おいしいパンが完成しますよ。ふんわり食感で豆腐感もありませんよ◎
ぜひチェックしてくださいね。
材料(8個分)
- 絹ごし豆腐(充填豆腐使用)…1パック(150g)
- ホットケーキミックス…200g
- 板チョコ…1枚(50g)
作り方
オーブンは170度に予熱しておく。
①絹ごし豆腐は泡だて器で滑らかにつぶし、ホットケーキミックスを加えてヘラで混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/domesan/article/01701336/image-1710553020705.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②板チョコを手で細かく割って①に加えてさっくり混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/domesan/article/01701336/image-1710553068946.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③8等分に分けて平たい丸に成形し、クッキングシートをしいた天板にのせる。
手に油を塗って作業すると手にひっつきませんよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/domesan/article/01701336/image-1710553083469.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④170度に予熱したオーブンで20分焼く。
途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/domesan/article/01701336/image-1710553101457.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
※充填豆腐はスーパーなどで3個1セットで販売されている豆腐です。
※板チョコの割るサイズはお好みでOKです。
存在感が欲しい場合は、少し大きめに割り入れると◎
手で割るのが手間な場合は、チョコチップを使ってくださいね。
おやつにもぴったりなお手軽チョコパン♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/domesan/article/01701336/image-1710553115688.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チョコレートパンのレシピをご紹介させていただきました。
思い立ったらすぐに作ることができるので、おやつにもぴったり♪
冷めた場合は、20秒ほど軽くレンジで加熱するとふんわり感が戻りますよ。
よかったらお試しくださいね!