【札幌市中央区】8月30日グランドオープンの「狸COMICHI」の中にある「 炉(アペオイ)」へ
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8月30日11:00、狸小路2丁目にグランドオープンする「狸COMICHI(こみち)」。 北海道各地の食文化を発信する銘店20店が並ぶ横丁です。27~29日はプレオープンでした。私も28日にお邪魔してきました。
北海道食文化発信横丁+ 北海道の食べ歩き市場
1873年から続く、北海道最古の商店街のひとつ「狸小路商店街」。明治6年スタートだそうで、2022年で149年目を迎えました(来年は150年!)。
狸小路100周年を記念して狸小路4丁目(当初)建立された「本陣狸大明神社」。通称、「狸神社」。その後は5丁目に移転しました。
そして、この度、2丁目エリアに誕生した「狸COMICHI」の建物1階に、いい感じに納まっています。
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![「狸ハ徳例大祭」のお神輿も1階に飾られています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661760401022.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そんな守り神がいる「狸COMICHI」は、施設全体で食が楽しめる、狸小路の歴史ミュージアムです。
![こちらが狸小路側の入口です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661761992670.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
狸小路側から南2条通側に突き抜けるように配されたお店は全部で20店。1階には「青果店」と「鮮魚店」があり、さながらマルシェの雰囲気です。
![南2条通側の入口](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661760803291.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![とどしま青果店](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661760940614.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![鮮魚店・海鮮居酒屋シハチ鮮魚店 狸COMICHI店。奥では販売している魚を料理して提供する居酒屋になっています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661761045196.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炉ばた 燻製「炉(APEOY/アペオイ)」へ!
昨日は、「弟子屈ラーメン」で有名な菅原社長の新業態である炉端焼きの新店「炉ばた 燻製 炉(APEOY/アペオイ)」に行ってみました。
![お店前でいろいろ説明をしてくださる菅原社長](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661762376286.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちなみに、「弟子屈ラーメン」の総本店は弟子屈町にあります。弟子屈町はアイヌ文化が根付いている阿寒エリアにあるご縁から、お店のメインの食材はできるだけ阿寒やオホーツクエリアのものを提供しています。
そして、アイヌ語で「炉」の意味する「アペオイ」を店名に選びました。
![ふらっと立ち寄りたくなる店構え](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661762167589.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カウンターの中には炉ばたがあり、主にそこで焼いたものが提供されます。
![「阿寒ポーク」を使ったものや、ルイベやオハウなどといったアイヌの人たちの料理もあります](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661762505708.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![海の幸がずらーり!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661762615066.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![目の前で焼かれるときの音や匂いもそそりますね](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661762961303.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
絶品は「阿寒ポークのチャップ焼」。
![あらかじめ下味をつけた阿寒ポークを炉で焼きます!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661763079755.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炉端で焼かれた3センチほどある分厚い阿寒ポークとオリジナルのソースが絡み合い、その厚さが気にならない柔らかさで、これはお店の人気メニューになると思います。
![豚の脂とソースがよく合うんです](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661762899037.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ぷっくりした牡蠣が絶品](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661763504628.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ツブと「摩周大王特大シイタケ」と「阿寒ポークベーコン」のアヒージョ(フランスパン付き)はそれぞれの旨みが流れたオリーブオイルも美味](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661763542782.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ランチもオススメです!
夜のイメージが強く見えますが、実はランチがとってもオススメです。「昼の定食」がいい!その日のオススメの魚を"フライ""煮魚""焼魚"にし、さらにサラダ、小鉢、漬物、お味噌汁が付いて880円です。ヘルシーで体が喜ぶメニューです。
![このボリュームで880円は嬉しい!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661930491312.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ランチはあまり時間がないのよねという方には「海鮮カレー」(980円)がオススメです。さらに魚フライやメンチカツ、ツブをプラス300円で増量できます(ホッキはプラス500円)。
![サラダも付いていて980円。魚介のお出汁が効いて美味](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/00297963/internal_1661930646387.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まだまだいろいろ食べ飲みしましたが、ぜひ、30日のグランドオープン後にご自身で味わってみてください!
<炉ばた 燻製 炉(APEOY/アペオイ)>
*住所:札幌市中央区南2条西2丁目5「狸COMICHI」2階
*TEL:011-522-5761
*営業時間:11:00~23:00(LOフード22:00 ドリンク22:30)日曜~21:00(LO20:30)
*定休日:なし