【有名花店とコラボ】大阪・難波のホテルで秋の花のフラワーブッフェと楽しむアフタヌンティー
大阪・難波にある「スイスホテル南海大阪」では、2023年10月1日(日)から11月30日(木)の期間限定で、フラワーブランドとして名高い日比谷花壇と2度目のコラボレーション「オータムアフターヌーンティー with 日比谷花壇」を開催中です。
オータムアフターヌーンティー with 日比谷花壇
テーマは”実りの秋・収穫の秋”。日比谷花壇のデザイナーにより選ばれた赤や黄・オレンジのアートな秋のフラワーアレンジメントがラウンジの中央に飾られています。
2021年の春にもコラボレーションアフタヌーンンティーが開催され、大好評につき今回は第2回目です。
一輪挿しの生花、フラワービュッフェ
小瓶に入った秋の草花が並ぶ中、好きなものを一つ選んでテーブルに飾れます。アフタヌーンティーセットがいっそう華やかになりました。(取材時は許可を得て複数のお花をチョイス)
秋の情緒たっぷりのアフタヌーンティーセット
アフタヌーンティーセットは、シグネチャーの引き出し式のオリジナルトレイにセッティングされ、色合いは赤・黄・オレンジ系。イチョウやモミジをかたどったチョコレートをあしらうなどして秋の情緒たっぷり。
スイーツ 7種
軽やかなカスタードクリームに赤ワインで漬けたいちじくのコンポートが艶やか。いちじくと赤ワインの相性は最高です。
ミルリントンのような生地の上にマロン入りのパンプキンクリームと栗をのせた、紅葉のモンブラン!
タルト地もあわせてスイートポテトのクオリティが高い!メレンゲはレモンがキュンです。アールグレイのクリームが詰まったエクレアにはナッツがタップリ。
ほろ苦いキャラメルムースが好みで、こちらがマイベスト。
マロンチョコアイスの下にクッキークランブル入り。最初に食べたい!
メープル風味のチョコレートをはさんだマカロン。
セイヴォリー 4種
真っ黒のコルネの存在感が大きい!ふんわりした竹炭入りのパンにナッツの食感を加えたキャロットチーズ詰め。
セイボリーがもう1品、引き出しの中に入っていました。キノコを栗の甘さとともに味わうオカズのミルフィーユ。
スコーン 2種
パンプキンスコーンには黒ゴマ入り。コンディメントは、クロテッドクリームと、瓶入りのいちごジャムと蜂蜜。
最高級の紅茶も好きなだけ
2台のワゴンにわかれて並ぶ、スリランカティー「ディルマ」の最高峰「ティーメーカー・シリーズ」のティーブッフェ。
シングルオリジン(単一農園の単一茶葉)の紅茶をはじめ、ハーブティーやジャスミン茶などセルフで何杯でも楽しめます。
テーブルオーダーのコーヒーメニューもおいしいのでお勧めです。こちらはアイスラテとアイスティー。
おわりに
今年の夏は長かったけれど、短い秋をお花いっぱいのアフタヌーンティースタイルで楽しみたい方は、ぜひ行ってみてください。
オータムアフタヌーンティー with 日比谷花壇
2023年10月1日(日)~11月30日(木)
11:00~18:00 ※2時間制
平日 5,000円 土日祝 6,000円
スイスホテル南海大阪 6階 「ザ・ラウンジ」
大阪市中央区難波5-1-60
06-6646-5004 (直通)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:スイスホテル南海大阪