【材料4つ!】混ぜて焼くだけ!濃厚ガトーショコラの作り方!クリスマスケーキにもピッタリ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ガトーショコラの作り方をご紹介します。材料は4つだけ!混ぜて焼くだけ!卵の泡立て不要で簡単に作れます。
ガトーショコラの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
- チョコレート 200g
- 卵 2個
- 牛乳 80ml
- 薄力粉 30g
作り方
- 卵を溶きほぐす。
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
- 牛乳をレンジ600Wで30秒加熱し加えてよく混ぜる。
- 卵を加えてよく混ぜる。
- 湯煎から外し、薄力粉をふるって加えよく混ぜ、生地をこす。
- 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 取り出し粗熱をとり、しっかり冷めたら冷蔵庫で3時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは湯煎で溶かしましょう
- 卵は必ず常温に戻してから使用してください
- 牛乳は温めてからチョコレートと混ぜましょう
- 型に入れる前に生地を濾してください
- 3時間ほど冷やして召し上がってください
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で、お店のような美味しいガトーショコラに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)