Yahoo!ニュース

【材料4つ!】混ぜて焼くだけ!濃厚ガトーショコラの作り方!クリスマスケーキにもピッタリ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ガトーショコラの作り方をご紹介します。材料は4つだけ!混ぜて焼くだけ!卵の泡立て不要で簡単に作れます。

ガトーショコラの作り方

材料(18cmパウンド型1台分)

  • チョコレート 200g
  • 卵 2個
  • 牛乳 80ml
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 卵を溶きほぐす。
  2. チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
  3. 牛乳をレンジ600Wで30秒加熱し加えてよく混ぜる。
  4. 卵を加えてよく混ぜる。
  5. 湯煎から外し、薄力粉をふるって加えよく混ぜ、生地をこす。
  6. 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  7. 取り出し粗熱をとり、しっかり冷めたら冷蔵庫で3時間冷やして完成。

ポイント・コツ

  • チョコレートは湯煎で溶かしましょう
  • 卵は必ず常温に戻してから使用してください
  • 牛乳は温めてからチョコレートと混ぜましょう
  • 型に入れる前に生地を濾してください
  • 3時間ほど冷やして召し上がってください

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料で、お店のような美味しいガトーショコラに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事