知らないと損!フワフワで絶品のはんぺん鬼チーズ焼きの簡単レシピと購入する時の選び方&保存方法
今回は、はんぺんの簡単で美味しいレシピと選び方&保存方法を紹介させて頂きます。
【はんぺんを選ぶ際のポイント】
主原料は白身魚が一般的ですが、種類や産地によって風味が異なります。
添加物が多いものは避け、シンプルな原材料で作られたものを選びましょう。
指で押して弾力がある物、きめが細かく、ふっくらしているものがおすすめです。
白みがかった色で、均一なものが良いでしょう。
変色している物や、水っぽいものは避けて下さい。
【はんぺんの保存方法】
購入後すぐに冷蔵庫の冷蔵室で保存がオススメ!
開封後は、ラップで包んで空気に触れない様にし、なるべく早く使い切る事。
長期保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。
使いやすい大きさにカットし、ラップで包んでから冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍して下さい。(冷凍保存の目安は、約1ヶ月です)
解凍方法は冷蔵庫でゆっくり解凍すると、ふわふわの食感を損なわずに解凍できます。
急な解凍は、食感が悪くなる原因になるので注意して下さい。
これらのポイントを参考に、美味しいはんぺんを選んで、美味しくいただきましょう。
それでは、ココから!
香ばしはんぺんの鬼チーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
はんぺん 1枚
マヨネーズ 大さじ1
黒胡椒 少々
スライスチーズ 2枚
粉チーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1. はんぺんを薄くなる様に半分に切る。
2. はんぺんの間にスライスチーズ、マヨネーズ、ピザ用チーズ、粉チーズ、黒胡椒を挟む。
3. フライパンに油を馴染ませ、はんぺんを乗せたら蓋をして、とろ火で焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
4. 焼き色が付いたら裏返して、同様に焼く。
5. 食べやすい大きさに切り分ける。
はい!できあがり〜
はんぺんチーズ焼きは、チーズ好きにはたまらない一品です。
ふわふわのはんぺんと、とろけるチーズの組み合わせは、まさに至福のひとときを楽しめます!
ビールやワインなど、お酒との相性も抜群で
おつまみとして満足できる絶品なので !ぜひ、皆さんも作ってみてください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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