【少ない材料で簡単おやつ】ザクザク食感!ポテトナゲット(フライドポテト)の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ポテトナゲット(フライドポテト)の作り方をご紹介します。ザクザク食感がやみつきに。一度食べたら止まらない美味しさです。
ポテトナゲット(フライドポテト)の作り方
材料
- じゃがいも 300g
- 片栗粉 大さじ3
- コンソメ 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
- おろしニンニク 小さじ1/3
- 揚げ油
作り方
- じゃがいもの皮を剥いて一口大に切り、水に5分浸す。
- 水をきりラップをして、レンジ600Wで5〜7分加熱する。
- じゃがいもを潰し、片栗粉、コンソメ、黒胡椒、おろしニンニクを加えて混ぜる。
- ひとまとめにして、粗熱をとる。
- 棒状に伸ばし、2〜3cm幅に切り、フォークで潰して厚み1cmくらいにする。
- フライパンの底から1cmほどの油を170度くらいまで温め、カリッとするまで5分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもはしっかりめに潰しましょう。
- 表面がカリッとしていい揚げ色になるまで揚げましょう。
- 味付けのアレンジはお好みで楽しんでください。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も少なく作り方も簡単です。手軽な材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)