Yahoo!ニュース

【少ない材料で簡単おやつ】ザクザク食感!ポテトナゲット(フライドポテト)の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ポテトナゲット(フライドポテト)の作り方をご紹介します。ザクザク食感がやみつきに。一度食べたら止まらない美味しさです。

ポテトナゲット(フライドポテト)の作り方

材料

  • じゃがいも 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • 揚げ油

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥いて一口大に切り、水に5分浸す。
  2. 水をきりラップをして、レンジ600Wで5〜7分加熱する。
  3. じゃがいもを潰し、片栗粉、コンソメ、黒胡椒、おろしニンニクを加えて混ぜる。
  4. ひとまとめにして、粗熱をとる。
  5. 棒状に伸ばし、2〜3cm幅に切り、フォークで潰して厚み1cmくらいにする。
  6. フライパンの底から1cmほどの油を170度くらいまで温め、カリッとするまで5分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもはしっかりめに潰しましょう。
  • 表面がカリッとしていい揚げ色になるまで揚げましょう。
  • 味付けのアレンジはお好みで楽しんでください。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も少なく作り方も簡単です。手軽な材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事