【材料4つで!】あずき蒸しパンの作り方|フライパンで簡単!ホットケーキミックスで手軽に!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、あずき蒸しパンの作り方をご紹介します。材料は4つだけ!フライパンで簡単!ホットケーキミックスで手軽に作れます。
あずき蒸しパンの作り方
材料(8号サイズカップ8個分)
- ホットケーキミックス 200g
- 茹で小豆 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
作り方
- 卵を溶きほぐし、牛乳とホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
- 茹で小豆を加えてまぜ、カップに入れる。
- フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、カップを並べ蓋をして中火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- 材料は一つずく加えてその都度よく混ぜましょう
- 牛乳は豆乳やアーモンドミルクなどで代用OKです
- お湯がなくなりそうになったら水を追加してください
- 竹串や楊枝をさして、チェックしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて蒸すだけで超簡単!ふわふわ、しっとりな蒸しパンに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)