Yahoo!ニュース

【材料4つで!】あずき蒸しパンの作り方|フライパンで簡単!ホットケーキミックスで手軽に!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、あずき蒸しパンの作り方をご紹介します。材料は4つだけ!フライパンで簡単!ホットケーキミックスで手軽に作れます。

あずき蒸しパンの作り方

材料(8号サイズカップ8個分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 茹で小豆 150g
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、牛乳とホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
  2. 茹で小豆を加えてまぜ、カップに入れる。
  3. フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、カップを並べ蓋をして中火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • 材料は一つずく加えてその都度よく混ぜましょう
  • 牛乳は豆乳やアーモンドミルクなどで代用OKです
  • お湯がなくなりそうになったら水を追加してください
  • 竹串や楊枝をさして、チェックしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて蒸すだけで超簡単!ふわふわ、しっとりな蒸しパンに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事