【10分で簡単!】千切り梅きゅうりの作り方|切って和えるだけ!無限おつまみレシピ!きゅうり大量消費
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、千切り梅きゅうりの作り方をご紹介します。切って和えるだけ!10分でパパッと簡単に作れます。
千切り梅きゅうりの作り方
材料(作りやすい分量)
- きゅうり 3本
- 大葉 2枚
- 唐辛子 1本
- 塩昆布 5g
- かつおぶし 1g
- 梅肉 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 白胡麻 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- きゅうりを千切りにし、ポリ袋に入れ塩をまぶし5分おく。
- 大葉を千切りに、唐辛子を輪切りにする。
- きゅうりの水分を絞り、大葉、塩昆布、唐辛子、かつおぶし、梅肉、鶏ガラスープの素、砂糖、ニンニク、白胡麻、ごま油と和えて完成。
ポイント・コツ
- きゅうりは切り口を擦り合わせてアク抜きをしましょう
- 千切りにしたら塩をまぶし水分をしっかり絞ってください
- ムラがないように混ぜてください
おわりに
お世話になっております。一度食べたら止まらない!無限おつまみレシピ!きゅうりの大量消費にもオススメ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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