Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】千切り梅きゅうりの作り方|切って和えるだけ!無限おつまみレシピ!きゅうり大量消費

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、千切り梅きゅうりの作り方をご紹介します。切って和えるだけ!10分でパパッと簡単に作れます。

千切り梅きゅうりの作り方

材料(作りやすい分量)

  • きゅうり 3本
  • 大葉 2枚
  • 唐辛子 1本
  • 塩昆布 5g
  • かつおぶし 1g
  • 梅肉 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 白胡麻 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりを千切りにし、ポリ袋に入れ塩をまぶし5分おく。
  2. 大葉を千切りに、唐辛子を輪切りにする。
  3. きゅうりの水分を絞り、大葉、塩昆布、唐辛子、かつおぶし、梅肉、鶏ガラスープの素、砂糖、ニンニク、白胡麻、ごま油と和えて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • きゅうりは切り口を擦り合わせてアク抜きをしましょう
  • 千切りにしたら塩をまぶし水分をしっかり絞ってください
  • ムラがないように混ぜてください

おわりに

お世話になっております。一度食べたら止まらない!無限おつまみレシピ!きゅうりの大量消費にもオススメ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事