【京都市上京区】老舗鮮魚店の伝統の味、西京漬け専門店のこだわりが詰まったお弁当
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京都生まれ京都育ち、生粋の京都人みやこです。先月から毎週土曜日にLINEの記事配信がスタートしました。お友だち追加してくださいね。さて、今回は創業80年の老舗鮮魚店が作る西京漬けの専門店のお弁当です。
京都市バス「堀川丸太町」バス停から、堀川通を北に1分のところにある『京のみそ漬 魚とく』。1946年に鮮魚店として創業され、今は西京漬けの専門店として営業されています。
いろいろな魚の西京漬けが入ったのり弁が地元の方からも人気です。
店内には西京漬けやおいしそうなお弁当、鉄火丼が並んでいます。
西京焼きのり弁の種類はその日によって変わるそうなので、お店に並んでいるものを購入してくださいね。
「蒸し野菜のごまだれのり弁」800円(税込)
さっそくのり弁を購入しました。たくさんのっている具材の下にはご飯が詰まっています。
西京焼きは贅沢にも2種類の魚がのっています。とても香りが良く、西京味噌のほのかな甘みが、食欲をそそります。一口食べると、魚の柔らかさが口の中で広がり、西京味噌の旨味がしっかりと絡み合っています。味噌の甘さと魚の脂のバランスが絶妙です。ご飯との相性も抜群なので、のり弁の具材としては最高ですよ。
お弁当のラインナップは日によって変わります。この日は良いまぐろが入ったとのことで、鉄火丼やまぐろの山かけ丼などまぐろのお弁当がたくさん並んでいました。気になる方はチェックしてくださいね。
魚とく
〒602-8141
京都市上京区上堀川町125-3
電話番号:075-823-6006
営業時間:10:00~18:00
定休日 :日曜日
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