【鳥ごぼうご飯】は炊き込みではなく混ぜ込みご飯にすると味がぼやけず、水分量で失敗しません
美味しい物食べる事、作る事大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
最近は映えるご飯が流行ってますよね。色とりどりの美味しそうなご飯が溢れています。でも、ちょっと待ってください。茶色いご飯って美味しいですよね?
今回はそんな茶色いご飯代表の混ぜご飯の漫画を描きました。
炊き込みではなく簡単混ぜ込みご飯です。
ごぼうが安い時の選択肢は大体二択です。豚汁か鳥ごぼうご飯。
今回は具材も茶色ければ調味料まで茶色尽くしです。
今回の料理のコツは、炊き込みではなく、炊けたご飯に混ぜるというもの。
炊き込みご飯だと、水分をどのくらいにするか悩みがちですが、少しだけ白米を炊くときに硬めに炊いて鳥ごぼうを混ぜ込んで蒸らすことで、簡単に混ぜご飯ができます。
味の調節もしやすいので、失敗しづらく簡単にできるのでぜひお家でもやってみてくださいね♪