Yahoo!ニュース

冷凍パイシートで簡単!ミートパイの作り方|クリスマスにピッタリな一品!【クリスマス料理】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ミートパイの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単!クリスマスにピッタリな一品です。

ミートパイの作り方

材料(3個分)

  • 合挽肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 30g
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 冷凍パイシート 3枚
  • とろけるチーズ 20g
  • 卵黄 1個
  • 水 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉を炒め、玉ねぎとにんじんを加えてしっかり炒める。
  3. 塩胡椒、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加え炒め、火を止め薄力粉をふるって加え、再度火にかけ1分ほど炒めバットに取り出し粗熱をとる。
  4. 卵黄に水を加えて混ぜる。
  5. 冷凍パイシートを6:4の割合で2等分にし、大きい方に切り込みを5本ほど入れる。
  6. 切り込みを入れてない方の縁に卵液をぬり、真ん中に具材を置き、チーズをのせ、切り込みを入れたパイシートを被せ、縁をフォークで潰す。
  7. 表面に卵液をぬり、200度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 薄力粉は必ずふるって加えてください
  • 具材ができたらペーパーの上に出して油を吸わせてください
  • 上にかぶせるパイシートが少し大きめになるように切りましょう
  • 縁の部分はフォークの先で潰してくっつけましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?サクサクジューシーで食べ応えも抜群!チーズ入りの絶品ミートパイです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事