冷凍パイシートで簡単!ミートパイの作り方|クリスマスにピッタリな一品!【クリスマス料理】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ミートパイの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単!クリスマスにピッタリな一品です。
ミートパイの作り方
材料(3個分)
- 合挽肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 30g
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- 冷凍パイシート 3枚
- とろけるチーズ 20g
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1
作り方
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉を炒め、玉ねぎとにんじんを加えてしっかり炒める。
- 塩胡椒、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加え炒め、火を止め薄力粉をふるって加え、再度火にかけ1分ほど炒めバットに取り出し粗熱をとる。
- 卵黄に水を加えて混ぜる。
- 冷凍パイシートを6:4の割合で2等分にし、大きい方に切り込みを5本ほど入れる。
- 切り込みを入れてない方の縁に卵液をぬり、真ん中に具材を置き、チーズをのせ、切り込みを入れたパイシートを被せ、縁をフォークで潰す。
- 表面に卵液をぬり、200度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 薄力粉は必ずふるって加えてください
- 具材ができたらペーパーの上に出して油を吸わせてください
- 上にかぶせるパイシートが少し大きめになるように切りましょう
- 縁の部分はフォークの先で潰してくっつけましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?サクサクジューシーで食べ応えも抜群!チーズ入りの絶品ミートパイです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)