寒い日にピッタリ!鶏肉と白菜のヘルシースープの作り方|身体もポカポカ♪白菜大量消費に!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜スープの作り方をご紹介します。切って煮るだけで簡単!白菜大量消費に!
白菜スープの作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 350g
- 鶏もも肉 1枚
- めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 薄力粉 適量
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- 水 500ml
作り方
- 白菜を3cm幅に切り、鶏肉を一口サイズに切り塩胡椒で下味をつけ薄力粉を塗す。
- フライパンに油を引き、鶏肉を焼き、余分な油を拭き取り、白菜を加え炒める。
- しんなりしてきたら、生姜を加えて混ぜ、鶏ガラ、みりん、めんつゆ、オイスターソースを加えてよく混ぜる。
- 水を加え沸騰したら、蓋をして弱火で15分煮込み完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉は下味をつけ薄力粉をまぶして焼きましょう
- オイスターソースで旨みがアップします
- 15分ほど弱火でじっくり煮込みましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?身体もポカポカ温まる簡単ヘルシースープレシピです。鶏肉も入って食べ応え抜群!白菜もトロトロでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)