Yahoo!ニュース

寒い日にピッタリ!鶏肉と白菜のヘルシースープの作り方|身体もポカポカ♪白菜大量消費に!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜スープの作り方をご紹介します。切って煮るだけで簡単!白菜大量消費に!

白菜スープの作り方

材料(2〜3人分)

  • 白菜 350g
  • 鶏もも肉 1枚
  • めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • 水 500ml

作り方

  1. 白菜を3cm幅に切り、鶏肉を一口サイズに切り塩胡椒で下味をつけ薄力粉を塗す。
  2. フライパンに油を引き、鶏肉を焼き、余分な油を拭き取り、白菜を加え炒める。
  3. しんなりしてきたら、生姜を加えて混ぜ、鶏ガラ、みりん、めんつゆ、オイスターソースを加えてよく混ぜる。
  4. 水を加え沸騰したら、蓋をして弱火で15分煮込み完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 鶏肉は下味をつけ薄力粉をまぶして焼きましょう
  • オイスターソースで旨みがアップします
  • 15分ほど弱火でじっくり煮込みましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?身体もポカポカ温まる簡単ヘルシースープレシピです。鶏肉も入って食べ応え抜群!白菜もトロトロでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事