【神戸市中央区】「あなたの良い肉の概念変えます」2024年4月17日オープン「但馬牛焼肉 べこ」
「良いもの安くの大衆焼肉」がコンセプトのお店「但馬牛焼肉べこ」へ行ってきました。良質なお肉を特別に仕入れ、飲み物やサイドメニューも含めて1万円以内で「但馬牛」および「神戸牛」を堪能できます。
「但馬牛焼肉べこ」は、JR元町駅から徒歩5分の場所に2024年4月17日(水)にオープンしたばかりです。
お店のスローガンは「あなたの良い肉の概念変えます」「本当の良い肉ってむっちゃ量食べれます」。正肉はもちろんホルモンにもこだわった焼肉屋さんです。
お店の方にお伺いすると、こちらのお店は神戸市西区にある「神戸うすなが牧場」の「純但馬うすなが牛」を使用されているそうです。
「但馬牛」は和牛のルーツとされ、その美味しさを基本に日本で最も高品質な和牛として認識されています。さらに「神戸牛」は、「但馬牛」の中でも厳しい基準と審査をクリアした高品質な和牛ブランドなのだそうです。
ドリンク等全て含めて1万円以下!?
そしてその良質な和牛を特別に仕入れ、リーズナブルな価格で提供されています。飲み物やサイドメニューも含めて1万円以内で「但馬牛」および「神戸牛」を堪能できるんです!
メニュー・注文方法はちょっと独特
メニューはちょっと変わっていて、まず「日替わりショートコース」を1人1人前注文します。一人前5000円(税込)で、ホルモン無しは4,000円(税込)。ホルモン、タレ焼き、塩焼きのお肉が順番に出てきます。
先に言っておきますが、写真から想像していたより、かなりボリュームありました!
「ショートコース」はお肉だけなので「ファーストオーダー」の中から私たちは2品注文しました。「お肉追加メニュー」は、コースのお肉を食べ終わってからでも充分だと思います。
「本日のおすすめ」メニューボードもあります。
ドリンクメニューは、こんな感じ♪
まずは…ビールを頂きました♪
キムチ 400円(税込)
こちらは「ファーストオーダー」メニューから注文した「キムチ」。白菜キムチと山芋キムチの盛り合わせでした♪ 辛すぎず、甘味もあって食べやすいキムチです。
ユッケ 1,800円(税込)
こちらも「ファーストオーダー」から注文。めちゃくちゃ綺麗な色のお肉! 口の中で旨味、脂が広がり、スッと溶けました~。幸せすぎる~。
さて、ここからはコースの料理です。
日替わりショートコース 1人前5,000円(税込)※写真は2人前
「塩盛」タンモト
見るからに柔らかくて美味しそうなタン! こんな感じで1,2枚ずつ、色んな部位を堪能できるコースになっています。
「塩盛」タン中、タンゲタ
色んな部位を少しずつ味わえるのは嬉しい! 脂がのった柔らかくいいお肉なのですが全然脂がしつこくない!
「タレ盛」ハラミ
かなり分厚めのハラミ! ステーキくらいの厚みがあります。
「タレ盛」ロース
これまたキレイな色のお肉で見とれてしまう。タレも美味しいけど、まず肉の甘味もすごく感じます!
一枚一枚に感動する。
「タレ盛」カルビ2種
この日のカルビは神戸牛の「三角バラ」とちょっと珍しい「ゲタカルビ」。
仕入れによって珍しい部位もいただけるかも♪
この時点で「ショートコース」と言えど、結構ボリュームあるね、と気付き始めた(笑)
「ホルモン盛」ミノ、ハツ
「日替わりショートコース」最後はホルモンです。
スタッフさんも丁寧に部位の説明をして下さり、わかりやすいし、楽しいし、美味しくて最高でした。
これで物足りない場合は「追加メニュー」から注文します♪
メニューに載っているものはもちろん「さっきショートコースで食べたお肉をもう一度食べたい!」という注文でもオッケー♪
ゆずハラミ 1,200円(税込)
ハラミが柔らかくて美味しかったので、オリジナルの「ゆずダレ」で食べるハラミを追加注文しました。
オリジナルのゆずダレが、さっぱり爽やかでお肉の脂とも相性抜群でした!
カルビ 1800円(税込)
私的にはすでにお腹いっぱいだったのですが、夫は「まだ食べたい!」と最後にカルビも。
色んな部位を日替わりで少しずつ味わえて、後半は自分好みのお肉も注文できるのでとても良かったです。気になる方は是非!!
動画もありますので是非ご覧ください♪
【店舗情報】
店舗名:但馬牛焼肉 べこ
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通5-9-1 信葉ビル 1F
営業時間:16時〜22時
公式Instagram