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【名古屋駅】うなぎの名店「まるや本店 JR名古屋駅店」駅中でいただける本格・上ひつまぶし

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

名古屋めしの王様「ひつまぶし」。炭火でじっくり焼かれた、上質なうなぎを、お櫃に入れられたご飯と一緒に、3杯もの食べ方でいただくお料理は、最高のご褒美ではないでしょうか。

しかし老舗・あつた蓬莱軒さんをはじめとして、かなり並ぶイメージ。そこで今回は、時間のない方でも利用しやすいひつまぶしの名店をご紹介したいと思います。

そのお店は「まるや本店 JR名古屋駅店」さんです。実はうなぎ料理の老舗が、名古屋うまいもん通り 太閤口にお店を構えています。

お昼どきや夕方には結構な行列ができるものの、回転率は高め。新幹線の改札もすぐなので、利用しやすいのではないでしょうか。

おすすめは「上ひつまぶし(税込4,450円)」。ご飯が見えないほど、うなぎが丸々乗せられています。うなぎはまるや本店さん指定の養鰻業者から仕入れた、脂の乗りが良い厳選されたうなぎです。

ご飯の量も十分。せっかくひつまぶしを堪能するなら、質と量ともに満足度の高い「上ひつまぶし」をぜひ注文してみてください。

一杯目はうなぎ丼。表面はパリッと、中はふわっと脂が染み出てくるうなぎを、そのままシンプルにいただきます。甘いタレが染みたご飯と、上質なうなぎの相性の良さがたまりません

うなぎの焼き加減やご飯の炊き具合まで、老舗ならではの職人技も感じられます。

二杯目は薬味と一緒に。まるや本店では、ネギとわさび、青じその3種類の薬味が提供されます。薬味のおかわりが自由なのも嬉しいポイント。

わさびと青じその清涼感が、こってりとした旨味の強いひつまぶしに加わって、風味豊かなアクセントを生んでくれます。

三杯目はお茶漬けです。優しい出汁にうなぎの脂が合わさって、絶妙な塩梅に仕上がります。ネギと海苔を散らして、サラサラと流し込めば、ほっこりと満足感に浸れますよ

うなぎの旨みを良い意味で和らげてくれるので、最後までくどくなく美味しくいただけるはず。

名古屋駅でいただける本格ひつまぶし。めったに食べられない高級料理ですが、ぜひ味わってみたい至極の美味しさです。

また名古屋を訪れるご家族やご友人がいらっしゃる方は、名古屋駅で本格ひつまぶしが味わえることを、ぜひお伝えしてみてくださいね。

<まるや本店 JR名古屋駅店>
住所:名古屋市中村区名駅一丁目1番4号なごやうまいもん通り
営業時間:11:00~22:00(LO21:30)
定休日:無休
電話番号:052-589-1208
アクセス:JR名古屋駅構内

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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