さつまいもとりんごのホイル焼きが美味すぎる【簡単レシピ】
どうも!さつまいもが好きすぎて箱買いしてしまったこうしんりょーたろうです。
秋の味覚はたくさんありますが、さつまいもがほんと好きなんですよね。
お腹いっぱい食べたくて、今年は知人から箱で買わせていただきました。
その結果、想像をはるかに超える量のさつまいもが届きました(笑)
かなりおまけをしてくれたみたいです。
最近は毎日さつまいもを食べられて幸せになってます。
もちろんさつまいもを使ったレシピもどんどん発信していきますよ。
…というわけで今回紹介するのは、さつまいもレシピの第一弾。
うちの娘がお気に入りの「さつまいもとりんごのホイル焼き」です。
娘がピッツァトースト以来のドハマりをしてしまって連休中に毎朝食べていました。
具材をアルミホイルで包んでオーブントースターで焼くだけの簡単レシピですが、食パンを一緒に入れるのがポイント。溶けたバターが食パンにしみ込んで最高なんです。
では、さっそく作っていきましょう。
材料 2人前
・さつまいも 1/4(100g程)
・りんご 1/4
・食パン 1枚
・バター 20g(10g×2)※マーガリンに代用可
・シナモン 適量
・はちみつ 適量
作り方
①りんごをいちょう切りにする。
②食パンを格子状に切る。
③さつまいもを乱切りにする
④さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップして電子レンジ500wで4分程加熱する。
⑤適度な大きさに切ったアルミホイルを2つ用意する。それぞれ下からパン、りんご、さつまいもと置いていく。
⑥バターをそれぞれ10gずつ乗せ、オーブントースターで5~7分加熱する。シナモンをふりかけ、さらにバター(分量外)を乗せ、はちみつをたっぷりとかける。
完成
ほっくほくのさつまいもと甘いりんご、バターと蜂蜜がとろ~り。
一番下に敷いたパンに溶けたバターがたっぷりとしみ込んでもうたまらん!
さつまいもとりんごとパンを一緒に食べてみてください。
ぶったまげますよ。バターと蜂蜜はたっぷりかけるのがポイントです。
腹持ちもいいので朝食やおやつにもぴったりです。
是非お試しあれ!