Yahoo!ニュース

帰省土産にもおすすめ、年300回お取り寄せマニアが太鼓判、個包装が嬉しいお取り寄せスイーツ5選

aiko*お取り寄せ生活研究家

こんにちは、年間300回以上お取り寄せを楽しんでいるお取り寄せ生活研究家aiko*です。今日は、帰省土産にもおすすめのお取り寄せスイーツをご紹介します。全て中は個包装なので、お相手の家族の人数がちょっとわからないなという場合や、もらった方も一度に食べなくて良いので取り扱いもしやすく喜ばれます。どれも実際に私自身が手土産や自分の実家への帰省土産として今まで利用してきたものなので、参考になれば嬉しいです。

1. ケーキセット(パイナップル5個+りんご5個)台湾 | 微熱山丘 SunnyHills

台湾土産としても大人気のSunnyHills(サニーヒルズ)は日本でも購入が可能です。王道のパイナップルケーキと青森の紅玉りんごで作られたりんごケーキの組み合わせです。素材本来の酸味や歯触りが楽しめます。
しっかりしたギフト仕様のパッケージと可愛らしい布袋(有料)も魅力的です。私自身、布袋は旅行の着替えを入れたりタブレッドを入れたりと何枚も持っています。贈り物としても喜ばれる(サニーヒルズ)です。

商品 | ケーキセット(パイナップル5+りんご5)
台湾 | 微熱山丘 SunnyHills
内容 | 5×2種(10個ずつ入りもあり)
価格 | ¥3,900
公式 | @sunnyhills_staff

2. いもくり 兵庫|中島大祥堂

いくつか店舗がありますが、中でも兵庫県丹波市に古民家をイノベーションしたカフェレストランと販売店が行列のできるお店としても人気の中島大祥堂。そのお店が提供する「いもくり」は、ていねいに裏ごしした「和栗」と甘みのある「なると金時芋」を使用していて、見た目はシンプルですが一口食べると口の中に広がるしっとり食感と栗と金時が香るのがポイントです。
「一番大切な人に食べてもらうお菓子づくり」が使命という中島大祥堂は他のラインナップも手土産にぴったりなのでぜひ一度ご覧になってみてください。

商品|いもくり
兵庫|中島大祥堂
内容|6個入り(他に3・12・18個入り)
価格|¥1,404
公式|@nakajimataishodo

3. 元町カヌレセット 神奈川|UNI COFFEE ROASTERY

神奈川県横浜市生まれの大人気カフェ、UNI COFFEE ROASTERYが提供する「元町カヌレセット」は、外はカリッと中はもっちりとした食感が特徴のカヌレです。フランスの伝統的な焼き菓子であるカヌレは、コーヒーとの相性も抜群なのでコーヒーをよく飲む方へのギフトにもおすすめです。
冷凍で届きますが、自然解凍のあと一度トースターなどで焼き直しをした後、少し置いてから食べるのがおすすめです。

商品|元町カヌレセット
神奈川|UNI COFFEE ROASTERY
内容|6個入り
価格|¥1,650
公式|@unicoffeeroastery

4. クルミッ子缶 神奈川|鎌倉紅谷

鎌倉紅谷が提供する「クルミッ子」は、地元でも「いつでも買えるわけではない」今や全国的にも入手困難気味の大人気のお菓子です。箱入りもありますが、おすすめはかわいいリスが描かれている缶。
ぎっしりと詰まった歯ごたえの良いクルミと、甘さとほろ苦さが絶妙に絡み合った自家製キャラメルがビスケットに挟まれています。甘いんだけど苦味があるので思わずもうひとつと手が伸びてしまいます。

商品|クルミッ子缶
神奈川|鎌倉紅谷
内容|10個入り(缶)他にも箱入りなどラインナップあり
価格|¥2,160
公式|@kamakurabeniya

5. 蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキー 東京|東京ミルクチーズ工場

東京ミルクチーズ工場の「蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキー」は、ぜひチーズ好きさんにお勧めしたい一品です。しっかり(チーズパウダーの68パーセントがゴルゴンゾーラ)ゴルゴンゾーラの風味を閉じ込めたホワイトチョコレートのサンドクッキーです。クセの強いチーズと好相性の香り高いローズマリーの蜂蜜も使われていて、そのままおやつとして、またお酒のお供にもお勧めです。個装の袋を開けた途端に香るチーズの香りは私も私の周りでも「お土産にもらってから自分の鉄板土産リストになった」という声も。

もしチーズは好きだけどゴルゴンゾーラは苦手という方や好みが分からない場合にはカマンベールのクッキーもあるのでそちらをお勧めします。

商品|蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキー
東京|東京ミルクチーズ工場
内容|10枚入り
価格|¥1,296
公式|@tokyomilkcheese.jp

帰省土産やギフト、お取り寄せ生活のアイデアの参考になりましたら嬉しいです。

ではまた♪(投稿日の情報を掲載しています。お値段や中身の変動などは最新の情報をお確かめください)

お取り寄せ生活研究家

料理研究家の母の影響で「食べる」楽しみや大切さを自然に学び、お取り寄せが生活の中に溶け込んだ環境で育ち、20歳過ぎから自分でもお取り寄せ生活を開始。結婚後は横浜で、毎日のようにお取り寄せを楽しむ日々。自分が感じた「美味しい」、お取り寄せ生活の楽しさをひとりでも多くの友人たちに伝えたい、一緒に共有したい、という思いで、ブログ・雑誌・ラジオ・セミナーなどで活動中。

aiko*の最近の記事