【大阪・難波】日本一の茶師が監修!茶の本質にこだわった京都宇治の和食とスイーツを味わえるカフェ
大阪難波(なんば)にある、和食とスイーツを楽しめるカフェ「京都宇治 茶想(ちゃそう)もりた園 なんば店」をご紹介します。
SNSで話題のお店で、インスタ映えするフォトジェニックなスイーツやドリンクが人気の様子。お茶屋の食事が味わえるとのことで行ってきました。
お店は、大阪メトロなんば駅、南海電鉄南海なんば駅からすぐ、なんばCITY南館1階にあります。
"茶の巨匠"森田秀治氏が監修をしている、"茶の本質"にこだわった宇治抹茶のドリンク、スイーツ、食事を味わえるお店。
森田秀治氏は、全国茶審査技術競技大会で3度全国優勝した記録を持ち、農林水産大臣賞も3度受賞した"日本一の茶師"と言われているそうです。
鮮やかな見た目と宇治抹茶の上品な茶そば御膳
マグロとアボカド茶そば御膳 1,580円(税込)
御膳のミニ丼は、「釜揚げしらす1,380円(税込み)」、「焼き鮭イクラ1,580円(税込)」、「そぼろ1,380円(税込)」、「マグロとアボカド1,580円(税込)」、「牛バラ肉丼1,680円(税込)」の六種類。茶そばは、"温と冷"の二種類から選べます。
京宇治抹茶、地下天然水を使用した最高級と言える茶そば。冴えた緑が美しく、抹茶の豊かな風味があります。爽やかな香りと、喉越しが良いお蕎麦です。
蕎麦だしは、すっきりとした京風でコクと奥行きがある上品な味わい。
ミニ丼は、マグロとアボカドを選びました。マグロの赤身とアボカドを、特製タレに絡めてあります。
特製タレはご飯にまで染み渡っていて、食欲がそそられます。アボカドの濃厚さ、マグロの締まった赤身の食感が楽しめました。
茶そば御膳には、温かいほうじ茶がセットになっています。こだわりの急須で飲むほうじ茶は、苦味や渋味が少ない香ばしくすっきりした味わいです。
和風テイストの店内と、上品な味付けのヘルシーな食事で優雅な気分でライチタイムを楽しめました。食事だけではなく、ドリンクやスイーツもあるので一軒で食事から食後のひと時まで過ごせるのがいいですね。