【混ぜて冷やすだけ!】3色ふわふわヨーグルトムースの作り方【ひな祭りレシピ】【簡単スイーツ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、3色ヨーグルトムースの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで簡単!ふわふわとろける食感のヨーグルトムースです。
3色ヨーグルトムースの作り方
材料
- 無糖ヨーグルト 200g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 40g
- いちご 40g
- 抹茶パウダー小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 3g
- お湯 大さじ3
作り方
- ゼラチンを3つにわけ、それぞれにお湯を大さじ1ずつ加えて溶かす。
- 生クリームにグラニュー糖を加え、しっかりめに泡立てる。
- ヨーグルトを加えよく混ぜ、3等分にし、いちご用のムースからそれぞれに小さじ1ずつわける。
- 抹茶味を作る。抹茶パウダーを少しずつ馴染ませ混ぜ、生地を軽く温め、ゼラチンを加えて混ぜ、容器の1/3まで入れ冷蔵庫で20分冷やす。
- レモン味を作る。レモン汁を加えて混ぜ、生地を軽く温め、ゼラチンを加えて混ぜ、容器の2/3のところまで入れ冷蔵庫で20分冷やす。
- いちご味を作る。いちごをレンジ600Wで1分加熱して潰してムースに加え、生地を軽く温め、ゼラチンを加えて混ぜ、容器に入れ冷蔵庫で2時間冷やして完成。トッピングはお好みで!
ポイント・コツ
- ゼラチンは3つにわけ、それぞれお湯で溶かしておきましょう。
- ムースの生クリームは氷水に当てずに泡立てましょう。
- 抹茶パウダーは少量の生地と馴染ませてから全体に加えましょう。
- いちごは加熱すると柔らかくなり潰しやすくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?それぞれ混ぜて冷やすだけなので、とても簡単!見た目も可愛くひな祭りにピッタリなスイーツです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数104万人)