Yahoo!ニュース

日本初上陸!ドーナツがそのままソフトクリームになっちゃった。気になるお味は?

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。アメリカ生まれのドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、ソフトクリームが東京国際フォーラム店限定で5月17日(水)より発売します。

何でも、ドーナツをそのままソフトクリームにしたのだとか。一体どういうことでしょう!?その謎を解くべく、一足先に実際に食べてきたのでご紹介します。

アメリカで誕生したソフトクリームが日本初上陸

画像提供:クリスピー・クリーム・ドーナツ
画像提供:クリスピー・クリーム・ドーナツ

「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から5月17日(水)より発売するのは「オリジナル・グレーズド ソフトクリーム」。1937年の創業時から変わらぬレシピで提供しているドーナツ「オリジナル・グレーズド」がソフトクリームに変身した新商品です。

味はプレーン、チョコレート、ストロベリー スプリンクルの3種類。この商品は2022年6月に本国アメリカで誕生。今回、他国に先駆けて日本に初上陸します。

「オリジナル・グレーズド ソフトクリーム」とは?

「オリジナル・グレーズド ソフトクリーム」 572円(イートイン583円)販売時間:11:00~21:00
「オリジナル・グレーズド ソフトクリーム」 572円(イートイン583円)販売時間:11:00~21:00

こちらが「オリジナル・グレーズド ソフトクリーム」 です。見た目は普通のソフトクリームに見えますが、この1本に驚くべきこだわりが詰まっています。

「グレーズ」を練り込んだソフトクリーム

まず、ソフトクリームには「オリジナル・グレーズド 」の表面をコーティングしている「グレーズ」を練り込んでおり、仕上げに「オリジナル・グレーズド」で作ったラスクを砕いたクラムをトッピングしています。

「オリジナル・グレーズド 」のグレーズは、店舗で砂糖を焚いて作っている自家製。また、トッピングのクラムも、店舗のキッチンで焼いた「オリジナル・グレーズド 」をラスク状にして砕いています。

ドーナツを丸ごと1個分使用したワッフルコーン

「ワッフルコーン」は、「オリジナル・グレーズド」に使用されているミックス粉を使用して、店舗で1枚ずつ巻いて丁寧に焼き上げています。ワッフルコーンも1つに対してドーナツ1個分の量で作っているのだそう。

ソフトクリームもトッピングも、ワッフルコーンも「オリジナル・グレーズド」の材料をたっぷり使用しています。「オリジナル・グレーズド ソフトクリーム」は、まさにドーナツがそのままソフトクリームに変身した商品です!

気になるお味は?

クリームの部分を実際食べてみると、一口目からしっかり甘く濃厚。グレーズの風味がして甘いソフトクリームが好きな方にはたまらない味わいです。

さらに、クラムと一緒に食べるとあの「オリジナル・グレーズド」の味が!姿はソフトクリームなのに味はドーナツ。新感覚の味に食べながら驚くばかりです。

ワッフルコーンは、パリッパリで固めの食感。通常のサクサク食感とは全く異なり、甘さもしっかりと感じられます。もちろん、ソフトクリームとの相性も抜群です。

新感覚のソフトクリームの味を体験

ソフトクリームは東京国際フォーラム店限定。提供時間は11:00~21:00です。ドーナツが好きな方や、新感覚のソフトクリームの味を体験したい方は一度食べてみてはいかがでしょうか。

【商品情報】
オリジナル・グレーズド ソフトクリーム
販売価格:572円(イートイン583円)
オリジナル・グレーズド ソフトクリーム (チョコレート)
販売価格:626円(イートイン638円)
オリジナル・グレーズド ソフトクリーム (ストロベリー スプリンクル)
販売価格:626円(イートイン638円)
販売期間: 2023年5月17日(水)~
販売時間:11:00~21:00
販売店舗:東京国際フォーラム店

【店舗情報】
クリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店
住所:東京都千代田区丸の内三丁目5番1号 Bブロック1階
電話番号:03-6551-2380
営業時間:8:00~22:00
公式ホームページ(外部リンク)
取材協力:クリスピー・クリーム・ドーナツ

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事