【ジップ袋で簡単&節約おかずレシピ】ちくわの肉詰めの作り方!お弁当のおかずにも
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわの肉詰めの作り方をご紹介します。ジップ袋で簡単&節約おかずレシピです。ジップ袋を使えば手も汚さず、洗い物も少なく手軽に作れます。
ちくわの肉詰めの作り方
材料
- ちくわ 5本
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 1/3本
- 大葉 3枚
- マヨネーズ 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 小さじ1
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 長ネギをと大葉をみじん切りにする。
- ちくわに切れ込みを縦1本入れる。
- ジップ袋に、豚ひき肉、長ネギ、大葉、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜、塩胡椒、片栗粉を加えてよく捏ねる。
- ジップ袋の端に肉だねをよせ、絞り袋のようにして角を切る。
- ちくわの隙間に肉だねを絞り出し、薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、肉だねを下にして弱中火で1〜2分焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、水大さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きする。
- 蓋を開け水分を飛ばして完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズを加えることで肉だねがふっくらとします。
- ジップ袋を絞り袋のように使うと便利です。
- お肉の部分から焼いて裏返したら蒸し焼きしましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?肉だねがたっぷり入って食べ応え抜群です!小さくきればお弁当のおかずにも使えます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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