ガーリック香る!大人のポテトサラダの作り方【美味しいポテトサラダのコツ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ガーリックポテトサラダの作り方をご紹介します。ガーリック香る大人の味わい。お酒のおつまみにもオススメです。
ガーリックポテトサラダの作り方
材料
- じゃがいも 2個(400g)
- 厚切りベーコン 70g
- ニンニク 3片
- 唐辛子 1本
- マヨネーズ 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、1cm幅にきり水に5分浸す。
- ベーコンを食べやすい大きさに切り、ニンニクは粗めのみじん切りにする。
- 唐辛子は種を取り出し、輪切りにする。
- 鍋にじゃがいもが浸かる程度の水と、じゃがいもと、鶏ガラスープを入れ火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
- じゃがいもが茹で上がったらザルにあける。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ焼き色がつくまで炒め取り出す。
- じゃがいもに砂糖を加え潰しながら混ぜ、⑥を加えて混ぜ、しっかり冷ます。
- 冷めたら、醤油、酢、粒マスタード、マヨネーズを加えよく混ぜ、塩で味を調えて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは鶏ガラスープの素で茹でると下味がついて美味しくなります。
- ニンニクは焦がさないように炒めましょう。
- マヨネーズはじゃがいもが冷めてから加えてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?じゃがいもに下味をつけることで、いつものポテトサラダの美味しさがアップ!ガーリックもたっぷりで、やみつきになる味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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