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少量の油でOK!衣がサクサク ちくわの磯辺揚げの作り方【定番おかずレシピ】【お弁当のおかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわの磯辺揚げの作り方をご紹介します。少量の油で揚げても衣がサクサク!定番おかずレシピをもっと美味しくするコツをご紹介します。

ちくわの磯辺揚げの作り方

材料

  • ちくわ 4本
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 水 大さじ3
  • あおさ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ちくわを1cmくらいの厚みに斜め切りし、薄力粉を塗す。
  2. マヨネーズを料理酒で溶く。
  3. 水、薄力粉、片栗粉を加えよく混ぜ、あおさをお好みの量加える。
  4. ③にちくわを加えよく絡める。
  5. フライパンの底から3〜5mmほどの油を注ぎ入れ1分〜1分30秒油を温める。
  6. 適温になったらちくわを加え、サクッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • ちくわの切り方はお好みで、厚みは1cmくらいにしましょう。
  • 衣に片栗粉、マヨネーズ、料理酒を加えることでサクサク衣に。
  • 表面がサクッとするまで揚げてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたひと工夫うで、衣が簡単にサクサクになります。衣が余った時は、他の食材も一緒に揚げて活用してみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数88万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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