少量の油でOK!衣がサクサク ちくわの磯辺揚げの作り方【定番おかずレシピ】【お弁当のおかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわの磯辺揚げの作り方をご紹介します。少量の油で揚げても衣がサクサク!定番おかずレシピをもっと美味しくするコツをご紹介します。
ちくわの磯辺揚げの作り方
材料
- ちくわ 4本
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 水 大さじ3
- あおさ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ちくわを1cmくらいの厚みに斜め切りし、薄力粉を塗す。
- マヨネーズを料理酒で溶く。
- 水、薄力粉、片栗粉を加えよく混ぜ、あおさをお好みの量加える。
- ③にちくわを加えよく絡める。
- フライパンの底から3〜5mmほどの油を注ぎ入れ1分〜1分30秒油を温める。
- 適温になったらちくわを加え、サクッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- ちくわの切り方はお好みで、厚みは1cmくらいにしましょう。
- 衣に片栗粉、マヨネーズ、料理酒を加えることでサクサク衣に。
- 表面がサクッとするまで揚げてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたひと工夫うで、衣が簡単にサクサクになります。衣が余った時は、他の食材も一緒に揚げて活用してみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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