【人生で初の松茸。本当に美味しいのか!?】焚き火でアメリカ産の松茸を丸焼きにして食べてみた結果。
こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。キャンプで私が一番多く食べるメニューは焼き肉とかステーキやラーメンなどが多いのですが、たまには季節感があるものを食べようということで松茸をチョイスしてみました。
38年の人生で生の松茸を調理して食べるのははじめてです(お湯をかけて出来上がる即席のお吸い物などで食べたことはありますが)。松茸といえば高級なキノコというイメージがありますが実際はどうなのでしょうか。
スーパーに行ってみると松茸を発見。国産の松茸はおいてませんでしたがアメリカ産の松茸を発見しました。これでお値段は約1000円ほど。普段食べないので相場がよくわかりませんが、キノコとしては高いですが松茸としてはかなり安いのでは!?。
キャンプ場について設営完了して早速食べてみることに(以下は私の自己流の食べ方です)。
袋から取り出すと松茸の香りを感じました。土がついていたので洗わないとと思ったのですが、ネットで調べてみると香りが落ちるのであまりジャブジャブと洗うのは良くないとありましたが、土がついたまま食べるのは嫌なのでよく洗ってしまいました。
そして根っ子のところの硬い部分をカットして串に刺したら焚き火で焼いていきます。
熾火でじっくりと焼いているといい香りがしてきました。なんとなく焼き上がったら醤油とカボスを絞って完成です(よく考えたら塩の方が良かったかも)。
いざ実食です。
以下は味オンチの私の食レポです。
うん!うんうん。。食べた瞬間に松茸の香りが広がりつつ、食感はエリンギと椎茸の中間のような感じ。味は正直私の舌ではよくわかりません。醤油とカボスをまぜた味がします。笑
とにかく香りが前面に出てくるのでこの香りが好きな人にはたまらないんだと思います。
個人的には椎茸をバター醤油とチーズで焼いた方が美味しい気がします。いや、でも、椎茸であれだけ美味しいのであれば松茸をバター醤油とチーズで焼いた方が美味しいのでしょうか!?調べてみると国産の松茸でキロ1000万円以上の値段がついたこともあるようで驚きです。そこまでの高級松茸は無理ですが、いつかぜひ国産でバター醤油とチーズを試してみたいと思います(お金に余裕があれば・・。)。
こちらの記事の実際の動画はこちら。興味がある方はぜひご覧ください。