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【横須賀市】まるでイタリア半島☆絶対食べてほしい!焼き立てピザ☆津久井浜の海辺の大人気パン屋さん

うみのとなり地域クリエイター(横須賀市)

空間クリエイター兼ライターの海のとなりです。夏の時期には青い海と爽やかな風に吹かれながら野比の辺りから海岸沿いを歩くと気持ちが良いですね。

本日は、津久井浜の海岸の目の前にある、超人気パン屋さんの絶対食べてほしい商品をご紹介します。

京急津久井浜駅から徒歩約5分のところに溶岩窯パン工房 ブロートバウムがあります。車で来られる場合は国道134号の通り沿い「津久井浜駅入口」交差点のところにあります。

お店の前にはこんな絶景が広がっています。

開店して約15年、溶岩窯で焼き上げる美味しいパン屋さんとして、地元の方や横須賀以外のお客様にも大人気の有名なパン屋さんです。食パンやハード系のパン、惣菜パン、菓子パン、デニッシュ、サンドイッチ、どれを食べても全て美味しいです。

「ブロートバウムさんならいつも行っているから知ってるわよ。」と思っていらっしゃる方にもとっておきの美味しい情報をお伝えします。

横須賀ピッツァ・ブラック・イカ

神奈川県主催で三浦半島はイタリア半島プロジェクトが実施されています。

「三浦半島」と「イタリア半島」は細長く南東に伸びており、その傾き角度も同じようで、地形の印象もブーツ型でとても似ています。
三方が海に囲まれた豊かな漁場で獲れる魚介類やミネラルたっぷりの海風と南方の温暖な気候を生かした農作物など、イタリア料理で使用する全国では珍しいと思われる食材も三浦半島で入手することができます。
こうした類似点から「三浦半島はイタリア半島」をキーワードに三浦半島の魅力を発信していくプロジェクトが「三浦半島はイタリア半島」プロジェクトです。
引用: 神奈川県HP

ブロートバウムさんはプロジェクトに参加し、地元食材を使用したピザを考案し、販売しています。それがこちら、横須賀ピッツァ・ブラック・イカ 500円(税込)です。

真っ黒い色がインパクトがありますね。どんな味でしょうか?注文してみました。

オーダー方法

横須賀ピッツァ・ブラック・イカ以外にも、PIZZAマルゲリータ450円(税込)、4種のチーズピッツァ550円もありますよ。

①注文したいピザを選ぶ
4カット・6カット・8カット、またはカットなしから選ぶ
紙皿(蓋なし)箱(有料50円)から選ぶ

店員さんにお伝えする
事前に電話注文も可能です。

生地から作って焼き上げてくれる

既に出来上がっているピザを焼いて渡してくれるのかと思っていたところ、冷蔵庫から取り出されたのは、ピザ生地です。

柔らかいピザ生地を小麦粉を薄く敷いた台に、縦横に引っ張るように力を加えてこねています。表面をこねたらひっくり返して次は裏面、右方向へ伸ばしたら次は左方向へと満遍なく手ごねしていくと、生地がツルツル滑らか美しくなっていくのが見えます。

釜に入れる網の台に広げています。まるでお餅のように柔らかそうです。

イカスミで色付けした特製トマトソースを塗っていきます。

その上にはモツァレラチーズ、三浦半島で採れたイカ、ブラックオリーブを乗せていきます。

最後にオリーブオイルをかけて完成です。

ナポリピッツァ用石窯で焼き上げる

ピザは高温で短時間で焼き上げるために、ナポリピッツァ用の石窯オーブンを使います。最高設定温度は約550度だそうです。

窯に入れて約3分ほどで、ピザが焼き上がりました。外側の部分はぷっくり膨らんで美味しそうです。黒く見えるのはイカスミのトマトソースで、焦げではありませんのでご安心ください。

焼き立て熱々のため、湯気と一緒に香ばしい香り特製ソースの良い香りが漂っています。モツァレラチーズが溶けて本当に美味しそうです。自宅で食べるのであれば、カットなしでフライパンで温めるのが良いとのこと。そのまま、箱に入れていただきました。

ふわっ、カリッ、モチッ!

温め直しには、フライパンで弱火で加熱するのが良いとのことで、やってみました。

24cmのフライパンを使用してみました。ピザが大きいので26cmのフライパンの方が良いかもしれません。弱火で加熱していくと、湿気で柔らかくなっていた生地がふっくらして、パリッとしてきました。

裏側は程よい焼き加減で香ばしいです。

皮はパリッと中はもっちり。ソースはイカスミの風味とコクがあり、トマトソースと相性抜群でまろやかで旨味があります。イカスミが苦手な人でも大丈夫です。とろけたモッツァレラチーズ、酸味のあるブラックオリーブと一緒に食べると最高です。

ランチやBBQなど、海を見ながら食べてみたいですね。他のピザも食べてみたいです。

期間限定ピザを発売中

期間限定でディアボロピッツァ ¥500 (箱入り¥550)を販売中です。「悪魔的な辛旨さ! サラミとチョリソーの旨味が楽しめるピッツァ」とのこと。夏にぴったりのピザですね。

焼き立てパンの香りに包まれる店内

入り口を入ると左側には大きな溶岩窯があります。高温の遠赤外線がパンの水分を逃がさずに芯までふっくらと焼き上げるため、ボリュームのある美味しいパンに仕上がるそうです。

奥に広い店内には焼き上げられたパンが多く並んでいます。大体、お客様が多くなる昼前後ぐらいに出来立てのお惣菜パンなど種類多く並ぶそうです。

食パンだけでも、四角い食パン、メアリッチ、パン・ド・ミー、全粒粉食パンと多数あります。串付きフランクや焼きそばマヨネーズ、ガーリックフランスなどの惣菜パンの他、メロンパンやシナモンロールなどスイーツ系も豊富です。

綺麗な卵焼きが挟んである、たまご焼きサンドやシェフのきまぐれサンド、焼きそばパンなどボリュームがあります。

最上段にはカリッと美味しいラスクもいっぱいありますよ。

下段にはお子様が嬉しい、トトロのパンもありますね。

冷蔵ケースにはラズベリーホイップサンドやチョコカスター、モンブランデニッシュ、焼きプリン、生チョコなどの甘いものや自家製パンでサンドした野菜いっぱいのサンドイッチもあります。

こちらには大人気の生食パン揚げパンとタルトがあります。ブロートバウムさんの揚げパンは生地が薄くカリッとしており、具がたっぷりで美味しいです。カレーパンはややスパイシーで食べ応えのありますよ。

うちの生食「輝」〜かがやき〜はタマゴ不使用で耳まで柔らかく、ほんのり甘い蜂蜜の香りと口溶けの良さが人気です。保存料無添加です。そのままで食べると本来の美味しさが味わえるそうで、おすすめです。

ブロートバウムさんと言えば、グルメコロッケは外せません。ふんわりした生地に、牛肉コロッケが挟んであり、特製玉ねぎソースがかかっています。牛肉コロッケの下にはベーコンが入っているのです。このベーコンの塩味が良いアクセントになっていて絶品です。

ブロートバウムさんのパン作りが取材されました

深夜2時からの仕込みから焼き上がりまでの様子をYouTuberのJAPANFOOD~最高の飯テロ~さんが密着取材し、動画をアップされています。ブロートバウムさんの熟練のパン作りの様子が素晴らしいです。いつも食べているパンが出来上がる様子は必見です。ぜひご覧ください。

常連のお客様やこれから行かれるお客様も、いつも購入する商品以外のパンやピザもぜひ食べてみて下さいね。新しいパンの魅力と美味しさを発見できますよ。

ブロートバウムのご主人、朝早くから本当にお疲れさまです。いつも美味しいパンをありがとうございます。また買いに行きます。

海のとなりオススメ!

ブロートバウムさんに行くと必ず購入する大好きなパンをご紹介します。

もっちりあんこ 248円(税込)です。可愛く成形されたデニッシュパンです。

中には粒あんと求肥が入っています。上の空洞が味の決め手です。デニッシュ生地と餡、求肥を一緒に食べるとちょうど良い甘さで絶妙なバランスです。

ドイツパンのカイザーゼンメルのようなシュリッペン80円(税込)です。見た目は固そうですが、柔らかくて小麦本来の味が楽しめる食事パンです。私はレタスとハムを挟んで食べるのがお気に入りです。隠し味に粒マスタードを塗ると美味しいですよ

コーヒー専門店だけで販売!ブロートバウムさんの絶品ラスク

久里浜のサニムさんだけで販売している、ブロートバウムさん特製コーヒーラスク 216円(税込)です。ほろ苦く甘いラスクに仕上がっています。もちろんコーヒーとの相性は抜群です。サクッと軽い口当たりは手が止まりません。店頭で見かけたらぜひ購入してみて下さい。

コーヒー専門店のSDGs☆麻袋バッグ第2弾

以前、サニムさんではコーヒー豆が入っていた麻袋再利用してオシャレなバッグを販売したところ、大人気で完売したそうです。

モデルはサニムのご主人
モデルはサニムのご主人

麻袋バッグ第2弾☆ウエストポーチを6月5日(日)から販売開始するそうです。デザインが素敵なだけではなく、小さいながらも機能満載のポーチです。女性にはもちろん男性にも素敵ですね。

模様は2つと同じものがない素敵なデザインが揃っています。柄は店頭に行ってからのお楽しみです。作り手さんのセンスは、裏地のこだわりにもありますよ。表地と裏地の両方を見て選んで下さいね。

肌に当たる部分にはキャンパス生地の別布を使用
吊り下げて使えるカラビナ付き
ベルトベルト通しなどにも取り付け可能でアウトドアや日常でも大活躍
スマホや財布、筆記用具、小物の収納にぴったり
バックインバッグにも最適

今回はこのウエストポーチとサニムさんオリジナルのドリップバッグコーヒー5個のセットです。価格は3000円(税込)現金のみ。

自分用にも父の日やコーヒー好きな方へのプレゼントにぴったりです。詳しくはサニムさんにお問い合わせ下さいね。

溶岩窯パン工房 ブロートバウム
横須賀市津久井2-3-10
営業時間 9時~17時
TEL 046-847-0674  
定休日 月曜日・火曜日
Instagram
駐車場4台、完備あり
国道134号の通り沿い「津久井浜駅入口」交差点にあります。

自家焙煎珈琲豆 サニム
HP Facebook Instagram
オンラインショップ(全国発送可能)
横須賀市久里浜4-14-1
TEL / FAX 046-834-1117  
営業時間 10時〜18時
喫茶コーナーは10時〜16時(LO 15時30分)
(コロナ感染症対策のため席を減らして営業中)
店休日 水曜日
駐車場有り 店舗斜め前の商店街駐車場と提携しています。2000円以上お買い上げで1時間の無料券あり

☆横須賀大好き♪ 美味しいグルメ、おすすめスポットを紹介中!

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地域クリエイター(横須賀市)

広報・営業・マーケティング歴約20年、ライター歴5年 「横須賀っていいな」「行きたいな、住みたいな」と思ってもらえる情報を発信しています。 地元の人々の温かさと魅力を伝えたい! 月間MVA2023年7月、2024年7月受賞 取材希望の方はSNSからお気軽にDMくださいね。

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