【クリスマス料理】柔らかジューシー!ロールキャベツのクリーム煮の作り方
でこんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ロールキャベツのクリーム煮の作り方をご紹介します。お肉が柔らかジューシーで、まるでお店のような仕上がりです。
ロールキャベツのクリーム煮の作り方
材料 (8個分)
- キャベツ 8枚
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ1/2個
- 牛乳 大さじ2.5
- パン粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 50ml
- 有塩バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1.5
- 粉チーズ 大さじ1
- 水 200ml,150ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1.5
- 黒胡椒 適量
作り方
- キャベツの葉を重ねラップをして、レンジ600Wで5分加熱し、水分を拭きとり、芯の部分を削ぎ取る。
- 削ぎ取った芯の部分と玉ねぎをみじん切りにする。
- 玉ねぎはラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、冷ます。
- ひき肉に砂糖を加えしっかり揉み込み塩胡椒を加え粘り気が出るまでこねる。
- キャベツの芯、パン粉、片栗粉、玉ねぎ、牛乳、マヨネーズを加えて捏ね、8等分にして俵形にする。
- キャベツを広げ手前に肉だねをおき、一巻きして両端を折り込む。片方は1cmほど余裕も持って折り込む。
- 手前からくるくる巻き、余裕ももって折り込んだ方のキャベツを中に入れ込む。
- 水200mlにコンソメを加えて混ぜる。
- フライパンにロールキャベツを並べ、⑧を入れ沸騰させる。
- 沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分煮込む。
- ホワイトソースを作る。バターをレンジ600wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- 薄力粉をふるって加えしっかり混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
- ラップをしてレンジ600Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜ、再度レンジ600Wで2分加熱し粉チーズを加えて混ぜる。
- ロールキャベツを取り出し、ホワイトソースと水150mlを加えてよく混ぜる。
- ロールキャベツを戻入れ、ソースをかけながら加熱し、沸騰したら生クリームを加えて混ぜる。
- お好みで黒胡椒をかけて完成。
ポイント・コツ
- キャベツの芯の部分は盛り上がっている部分を切り落としましょう。
- キャベツの芯はみじん切りにして肉だねに入れましょう。
- マヨネーズを加えることで柔らかくジューシーな仕上がりに。
- 巻くときはきつめに巻いて片方の端を中に折り込みましょう。
- 牛乳を加えるときは少しずつ加えましょう。
- ホワイトソースはその都度しっかり混ぜてください。
- 追加の水はシコしずつ加えた方が混ぜやすいです。
おわりに
いかがだったでしょうか?少し時間はかかりますが、工程じたいは簡単です。とろとろジューシーで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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