Yahoo!ニュース

【しめじのNG】やってたらすぐにやめて!しめじのNG行動3選!

菅智香料理家
しめじ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では「しめじ」のNGを3つお伝えします。比較的、安定した価格で手に入り、和食から洋食まで幅広くつかえる「しめじ」。「しめじ」のNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

生で食べるのNG

しめじ
しめじ

「しめじ」は生で食べることができない食品です生で食べると腎臓や肝臓をにダメージを与える可能性があり、また下痢や腹痛など、さまざまな食中毒症状を引き起こす可能性もあります。「しめじ」を生で食べるのは避けてくださいね。

白っぽいものがついてるから、と捨てるのはNG

「しめじ」は白い綿状のものが付いていたり、パッケージが一部白っぽくくもっていることがあります。カビかと思い、捨ててしまう人もいますが、これは「しめじ」が持つ菌糸で身体に悪いカビではありません。普通に食べることができるので捨てないでくださいね。

石付きを包丁で切り落とすのはNG

「しめじ」には石づきがあるので、可食部と分ける必要があります。しめじ丸ごとの状態から、しいたけの軸のように包丁で切り落とそうとすると、食べられる部分も捨てることになるのでもったいない!外側から引っ張るようにして1本ずつ引き抜きましょう。

しめじ
しめじ

最初の数本は手間に感じるかもしれませんが、途中からはポロポロと簡単に取れますよ。包丁もまな板も使わないので、洗い物を増やさずに済むのもうれしいポイントです。

しめじをおいしく食べよう

「しめじ」のNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、旨味と食物繊維たっぷりのしめじをおいしくいただきましょう。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

セロリのNG行動も要チェック!

セロリ
セロリ

白菜のNG行動

白菜
白菜

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事