3つの缶詰で超簡単なのに娘が大喜び!コーンとコンビーフのトマトカレーの作り方【初心者向けキャンプ飯】
こんにちは。兼業主夫のケンです。
先日、コーンが大好きな娘のために作ったコーン缶とコンビーフとトマト缶を使ったカレーが簡単なのに大好評だったので作り方を紹介します。
食材のほとんどが缶詰なのでキャンプ場への持ち運びも簡単ですし、切る食材も少なくとっても簡単に作れます。
材料
- コンビーフ 1/2缶(40g)
- トマト缶 1/2缶(190g)
- コーン缶 1/2缶(60g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 150ml
- カレールー 2かけら(2皿分)
- バター 10g
- 塩 適量
- おろしニンニク 適量
- パセリ 適量
- ご飯 適量
作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにする。
(2) フライパンを弱火で温めてバター(分量の半分)を溶かし、玉ねぎを入れて塩、おろしニンニクを加えて軽く色づくまで炒める。
(3) トマト缶を加えて5分ほど煮込む。
(4) 水とコンビーフを加えて5分ほど煮込む。
(5) 火を止めてコーン缶を加え、カレールーを溶かし、5分煮込む。仕上げにバター(残りの半分)を加え、溶かすように混ぜ合わせる。
(6) 皿にご飯を盛り付け、カレーをかけてパセリを散らす
コンビーフの旨味とコクはカレーとの相性も抜群ですし、トマトの酸味が効いたカレーは暑い夏にぴったりです。
何よりトウモロコシの食感や甘みは子どもウケが良いのでファミリーキャンプで作るのもオススメです。
作り方は下記動画からも確認できます(調理シーンから始まるように設定しています)。よろしければこちらもご覧ください。
YouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単で作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
また私はキャンプ飯を通じて料理に興味を持ってくれる男性が増え、そして家事育児に積極的に参加してくれる男性が増えることを願って活動しております。
この活動を広めるためにも、この料理が美味しそうと思ったらぜひこの記事をSNSなどでシェアして頂けると嬉しいです。
兼業主夫ケン