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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「キャベツとツナのゆず胡椒塩こんぶ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中使いやすい野菜のひとつでもある「キャベツ」。そんなキャベツを切ってツナと塩こんぶと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒と塩こんぶの組み合わせで味がバッチリ決まりますよ。

ビールのおつまみはもちろん、副菜としてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

キャベツとツナのゆず胡椒塩こんぶ和え

材料(2人分)

  • キャベツ 150グラム(大きい葉っぱ4枚くらい)
  • ツナ缶 1缶(70グラム入りのもの)
  • 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
  • ごま油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①キャベツ150グラムを水でよく洗って芯を切り取り、5ミリ幅くらいの千切りに切ります。芯は薄く切ります。

②ボウルに、水気をしっかり絞ったキャベツ・油切りしたツナ缶1缶・ごま油小さじ1・塩こんぶひとつまみ・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、キャベツがしんなりするまで和えます。

レシピのポイント

味が薄い場合は、塩こんぶか柚子胡椒を追加して味を調整してください。

市販されている千切りキャベツを使っても、おいしく作ることができますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、キャベツとツナのゆず胡椒塩こんぶ和えの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒と塩こんぶの組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方等をご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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