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ジャガイモが余ったら、作って欲しい。自宅で簡単にできる屋台の味! 甘辛いももちの作り方

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家にあるジャガイモで作れる、簡単でおいしいいももちのレシピをご紹介します。外はサクッと中はホクホクのいももち。このシンプルで美味しいレシピを是非お試してみてください。

【材料】2人分

ジャガイモ 300g

水 大さじ1

薄力粉 大さじ3

片栗粉 大さじ3

★タレの材料★

★しょう油 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★水 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1.タレの材料★を混ぜておく。

2.ジャガイモは洗って、汚れや芽を取り除き

キッチンペーパーで包み、濡らしておく。

3.2をラップでしっかり包み、

電子レンジ600wで5分加熱する。

4.3のラップとキッチンペーパーを外し、

皮を剥く。

熱いので気をつける!!半分くらいに切ると皮が剥がしやすいです。

5.4のジャガイモをマッシャーなどで潰し、

薄力粉 大さじ3と片栗粉 大さじ3を加えて良く混ぜる。

様子を見ながら水 大さじ1を加えてしっかりまぜる。ひとまとまりになればOK!

6.5を一口大より少し大きめに丸める。

7.フライパンにサラダ油 大さじ1を中火で熱し、6を並べる。

焼色が付くまで焼き、

裏返す。

両面に焼き色が付いたら1のタレを加えて、全体的に絡めるようにたまにひっくり返しながら、

水分がなくなるまで加熱して完成。

8.お好みで海苔で挟んでも美味しいです!

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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