ジャガイモが余ったら、作って欲しい。自宅で簡単にできる屋台の味! 甘辛いももちの作り方
家にあるジャガイモで作れる、簡単でおいしいいももちのレシピをご紹介します。外はサクッと中はホクホクのいももち。このシンプルで美味しいレシピを是非お試してみてください。
【材料】2人分
ジャガイモ 300g
水 大さじ1
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
★タレの材料★
★しょう油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.タレの材料★を混ぜておく。
2.ジャガイモは洗って、汚れや芽を取り除き
キッチンペーパーで包み、濡らしておく。
3.2をラップでしっかり包み、
電子レンジ600wで5分加熱する。
4.3のラップとキッチンペーパーを外し、
皮を剥く。
熱いので気をつける!!半分くらいに切ると皮が剥がしやすいです。
5.4のジャガイモをマッシャーなどで潰し、
薄力粉 大さじ3と片栗粉 大さじ3を加えて良く混ぜる。
様子を見ながら水 大さじ1を加えてしっかりまぜる。ひとまとまりになればOK!
6.5を一口大より少し大きめに丸める。
7.フライパンにサラダ油 大さじ1を中火で熱し、6を並べる。
焼色が付くまで焼き、
裏返す。
両面に焼き色が付いたら1のタレを加えて、全体的に絡めるようにたまにひっくり返しながら、
水分がなくなるまで加熱して完成。
8.お好みで海苔で挟んでも美味しいです!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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