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白菜は「絶対にこの洗い方がベストです!!」八百屋の発信【虫や汚れを簡単に除去】

青髪のテツ八百屋歴14年|野菜のプロ

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。

春が近づいていますが、まだまだ寒い日が続いていますね。定期的にお鍋を食べているという方も多いのではないでしょうか。

お鍋といえば「とあるチェーン店でお鍋を頼んだら、白菜についていた虫がたくさんスープに浮かんでいた」という昔の報道を思い出します。

白菜は、虫がつきやすい野菜です。実際にお店で白菜を切っていると、結構な確率で小さい虫がたくさんついていることがあります。

なので、白菜は調理前にしっかりと汚れや虫を洗い落とす必要があります。とはいえ、白菜の葉を一枚一枚洗うのってちょっとめんどくさいですよね。どうにか効率の良い洗い方ができないかなと思っていたところ、勤め先のパートさんから良い方法を教えていただきました。

そこで今回は「効率よく白菜を綺麗に洗う方法」を紹介していきます。

効率よく白菜を綺麗に洗う方法

白菜は葉が密接に重なっているので、洗うときに一枚一枚めくっていくのはめんどくさいですよね。

今回紹介する方法は、この葉をめくっていく作業を楽にして、より汚れや虫が落としやすくなる方法になります。それでは早速、詳しい手順を紹介していきます。

1.白菜1/2の芯に切り込みをいれる

2.左右に引っ張り1/4に割く

3.1枚ずつめくりながら洗う

切らずに割くことで、互い違いに葉が分かれてくれるので、隙間ができて洗いやすくなるんです。

とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

白菜の洗い方まとめ

今回は効率よく白菜を綺麗に洗うワザを紹介しました。

ぜひ今回の方法を使って、今が旬の白菜を楽しんでくださいね。

他にも「新鮮な白菜の選び方」や「白菜が長持ちする保存方法」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。

八百屋歴14年|野菜のプロ

八百屋歴14年|野菜や果物の選び方、保存方法、食べ方、豆知識など発信|Xのフォロワー数は70万人超|野菜の本を5冊出版|ブログ『やさいのトリセツ』を運営

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