白菜は「絶対にこの洗い方がベストです!!」八百屋の発信【虫や汚れを簡単に除去】
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
春が近づいていますが、まだまだ寒い日が続いていますね。定期的にお鍋を食べているという方も多いのではないでしょうか。
お鍋といえば「とあるチェーン店でお鍋を頼んだら、白菜についていた虫がたくさんスープに浮かんでいた」という昔の報道を思い出します。
白菜は、虫がつきやすい野菜です。実際にお店で白菜を切っていると、結構な確率で小さい虫がたくさんついていることがあります。
なので、白菜は調理前にしっかりと汚れや虫を洗い落とす必要があります。とはいえ、白菜の葉を一枚一枚洗うのってちょっとめんどくさいですよね。どうにか効率の良い洗い方ができないかなと思っていたところ、勤め先のパートさんから良い方法を教えていただきました。
そこで今回は「効率よく白菜を綺麗に洗う方法」を紹介していきます。
効率よく白菜を綺麗に洗う方法
白菜は葉が密接に重なっているので、洗うときに一枚一枚めくっていくのはめんどくさいですよね。
今回紹介する方法は、この葉をめくっていく作業を楽にして、より汚れや虫が落としやすくなる方法になります。それでは早速、詳しい手順を紹介していきます。
1.白菜1/2の芯に切り込みをいれる
2.左右に引っ張り1/4に割く
3.1枚ずつめくりながら洗う
切らずに割くことで、互い違いに葉が分かれてくれるので、隙間ができて洗いやすくなるんです。
とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
白菜の洗い方まとめ
今回は効率よく白菜を綺麗に洗うワザを紹介しました。
ぜひ今回の方法を使って、今が旬の白菜を楽しんでくださいね。
他にも「新鮮な白菜の選び方」や「白菜が長持ちする保存方法」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。