【広島市】オープンからちょうど1週間!「油そば 東京油組総本店 広島本通組」の油そばをリポート!
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3月8日(火)に新規オープンしてから早1週間。
連日客足の絶えない「油そば 東京油組総本店 広島本通組」。
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実際に私も足を運んできました!
まず入店すると左手にある券売機で食券を購入。
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基本メニューは「油そば」820円と「辛味噌油そば」920円の2種類。
麺量は並盛り(160g)・大盛り(240g)・W盛り(320g)から選べる。
価格は同一料金。
今回、私は「辛味噌油そば」を注文。
「スペシャルトッピングA」180円も追加で。
こちらはねぎゴマと半熟たまごが入った、人気No.1のトッピングメニューだ。
トッピングは他にも、定番の「チャーシュー」や「メンマ」、「白ねぎ」、「焼のり」から、
「パルメザンチーズ」や「キューピーマヨネーズ」など馴染みのないものまで多数。
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食券を購入すると、すぐに店員さんが回収し、席に案内してくれる。
「紙エプロンは必要ですか?」の気遣いの一言が嬉しい。
間もなくして、油そばが着丼。
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見た目はこんな感じ。
「辛味噌油そば」を頼んだはずなのに、全然辛くなさそう。
それもそのはず、実は辛味噌は麺の下にたっぷり入っているので、着丼時には見えないのだ。
熱いうちにお酢とラー油を回し入れて、よーくかき混ぜる。
すると、ほら、こんなに真っ赤っか。
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待ちに待ったこの瞬間。
熱いうちにさっそくひと口。
中太もちもち麺が辛味噌によく絡んで美味しい!
ごま油の香りも余計に食欲をそそる。
辛味噌は思っていたよりも少し辛め。
辛さをまろやかにしてくれる半熟たまごトッピングは正解かも。
卓上には刻みたまねぎもあったので入れてみることに。
玉ねぎのシャキシャキ感がさっぱりしていい味変になる!
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辛味噌のインパクトは確かに強いが、こちらの油そばは、
ガツンと来る味というより、どちらかというとあっさりとした味わい。
カロリーはラーメンのほぼ3分の2、塩分は約半分と謳っているが、
確かにその通りかもしれない、と思うほどペロリと食べられる。
卓上に置かれたお酢やラー油で味の調整はできるが、
もっとパンチが欲しい人向けに、「柚子こしょう」や「すりニンニク」、「つぶし生にんにく」が無料トッピングで提供されているので是非。
さらに、期間限定なのか、
次回使える「スペシャルトッピングA」の無料券をいただいた。(3/11来店時)
また来なければ・・・!
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油そば 東京油組総本店 広島本通組
所:広島県広島市中区大手町2丁目1-9
営:11:00~23:00 ※麺がなくなり次第終了
お店のHPはコチラ
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