【相模原市南区】27年前の創業時から販売! 手間をかけて作っている人気のパンとは?
ふんわり、しっとりで超おいしい!
1996年創業のパン屋さん
先日、相模大野にあるベーカリーHIMUKA(ヒムカ)へ行ってきました。相模女子大学が目の前にあり、常にお客様がパンを買いに行く人気店です。
今回、お店で「ある表示」が多いことに気付いたので、その表示のパンを購入することに。
手間をかけて作る天然酵母のパン
ということで、私はこちらの「天然酵母」の表示があるパンを買わせていただきました。
店主さんにお話を聞くと、天然酵母のパンは1996年の創業時からすでに作っていたのだそう。
ホシノ天然酵母の生地は、仕込んでから一晩寝かすのが特徴。ゆっくり寝かすことで粉のうまみが出てくるのだそう。
曜日ごとにパンの種類を変えているとのこと。創業時に比べると、人気があるので少しづつ天然酵母パンは増やしているのだそうです。
購入したのは、プチレーズン…
オレンジカスタークーヘン…
そのまんまかぼちゃパン…
ベーコンエピ。すべて天然酵母のパンです。
プチレーズンは購入後の翌日に食べたのですが、軽くあたためただけでふんわりと柔らかく、とってもおいしくて感動しました!
オレンジカスタークーヘンは、クロワッサンの生地にカスタードをしきつめてからみかんを乗せたもの。みずみずしいフルーツとカスタードの相性が抜群!
そのまんまかぼちゃパンは、蒸し焼きしたかぼちゃを丸ごとつぶしてバターなどを合わせています。優しい甘みが、おいしい。
購入したお客様にお店の前で「よく買いにいらっしゃるのですか?」とお尋ねしたところ「ここのパンが大好きです。特に食パンがおいしいですよ」と教えてくださいました。
約30年営業しているパン屋さん。生地作りにとことんこだわったパンを、皆さんもぜひ食べてみてくださいね。
●ベーカリーHIMUKA●
〒252-0303 神奈川県相模原市南区相模大野5丁目25−2 三芳ビル
042-766-2053
8時~18時
定休日 日曜 月曜
(※年末年始は2023年12月31日から2024年1月4日までお休みです)