韓国 海苔ふりかけ レシピ 余った海苔使用 / 韓国ふりかけ作り方 ふりかけ作り方
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今回は家に余ってる海苔をつかって韓国のりのふりかけのレシピを紹介します。
みなさん韓国のり好きですよね?
日本の味付け海苔とはまた違う美味しさがあります。
今回紹介する海苔のふりかけは韓国で子供も大人も大好きなんですよ!ご飯にのせて食べてもすごく美味しいしお酒のおつまみにも最高なんですよ〜
早速作っていきましょう
韓国ふりかけレシピ
材料
焼き海苔 【10枚入り】
ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
めんつゆ 大さじ1
ごま油 大さじ3
塩 少々
①海苔を料理バサミで細く切ります。ふりかけとしてなら細く、お酒のおつまみなら若干太くても美味しいですよ!※動画はすこし太めに切りました。
②調味料をボウルで全て混ぜておきます。胡麻は擦っておいてくださいね!面倒な方はすりゴマをいれてもOK!自分で擦った方が風味はUPしますよ〜
③細く切った海苔と②の調味料を全てまぜます!全体に味がつくように混ぜてくださいね〜
④フライパンで焼いていきます!※焦げないように手を動かしてください
⑤水分がとんでパリっとしてきたら塩で味を整えます
⑥最後に胡麻を入れて完成
焼きたてはすごくパリパリで箸が止まりませんよ〜
保存は湿気ないように密封できるタッパーにいれて早めに食べてくださいね
すごく簡単で子供にも大人にもオススメなので、ぜひ作ってみてください
他にも韓国料理レシピを沢山紹介してるので
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トマンナヨ〜KONKON
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