【大阪・難波】数量限定の人気な海鮮丼ランチを食べてきた!
皆さんこんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます。大阪ランチを中心に食べ歩きをしているグルちゃんです。
今回は、裏難波にある数量限定の海鮮丼が頂ける和食居酒屋さんのランチを紹介します。
店名:本格炉端焼き人夢叶思ひとむかし
御堂筋線なんば駅より徒歩7~8分程。お店付近を歩くとまるで京都の様なお洒落な街並みの雰囲気を感じます。
【住所】大阪府大阪市中央区難波千日前14-26
【連絡先】06-6630-9557
【最寄駅】
・なんば駅:御堂筋線より徒歩10分
・南海難波駅:南海線より徒歩3分
【営業時間】
・lunch:11:00~14:00 ・dinner:17:30~23:00
【定休日】不定休
【予算】¥1000~¥2000
伺った時間・混雑状況
・平日の11:30頃到着。既に10組近くの列が、ずらりと並んでいました。
・15分程待って店内へ案内されました。
店内雰囲気
厨房を囲むカウンターが、8席程あります。
カウンター以外にも玄関付近にテーブル席もあります。
メニュー
今回のお目当て、数量限定のばくだん丼ぶり。通常のとウニがトッピングされた2種類の丼ぶりがあるそうです。何食かは、不明なので分からないのですが、早めに行かないと完売してる可能性もあるかもしれませんね。
和食定番の定食メニューが、ずらりと並んでいます。定食は、ご飯おかわり自由みたいですね。
ばくだん丼ぶり以外にも通常の海鮮丼もあります。こちらもメニューを見てる限り豪華そうな感じがします笑
今回の一杯は、ウーロン茶。写真でめちゃくちゃわかりにくいですが笑 伺った日も暑かったのでひんやり具合とさっぱりな感じが喉を潤してくれました。料理来るまでしばし待ちます。
頂いたメニュー
・ばくだん丼ぶり¥1400
メインの丼に味噌汁、お造り、小鉢が合わさった内容となっています。丼は、ご飯の大盛り無料に加えて白米 or雑穀米のどちらか選べます。
彩り豊かな海鮮丼
ご飯が、一切見えないくらいネギトロが、山盛りに盛られた豪華な海鮮丼。
普通のネギトロに感じますが、この中に鯛やブリ、タコなどの海鮮ネタが、練り込まれているんです。海鮮好きにはたまらないですね!
ご飯は、白米 or雑穀米のどちらか選べます。今回は、雑穀米をチョイスしました。
食べ方としてそのままでも良いのですが、定食に付く鯛のゴマだれをのせていただくと濃厚なゴマダレが、他の海鮮ネタと良く合います。お出汁でお茶漬け食べたくなっちゃいます笑
更に食べ進め、大和芋を使用したトロロをかけて頂けば合わない訳がありません。色々な味わいで最後まで楽しめるのもまた嬉しいですね。
味噌汁もポカポカとした温かさが、体に染みます。
定食の小鉢に付いていたら嬉しい冷奴でした。ひんやり具合と柔らかさ、お店特製のお出汁が非常にあって美味しかったです。
総評
前々から気になっていて中々タイミング合わなくて行けてませんでしたが、やっと伺えました!
ご飯が見えなくなる位にぎっしりと盛られた丼。たっぷりのネギトロにいくらとこれだけで映えますね!ネギトロの中には、鯛やブリ等の海鮮ネタが、練り込まれていてこれもまた新感覚で楽しめます。またゴマダレに付けられた鯛や大和芋のとろろをかけて頂くと違った味わいで最後まで存分に楽しめました!
数量限定で何食かは、不明ですが完売してしまう場合もあるみたいなので気になってる方は、早めに行く事をおすすめします!
気になる方は、是非行ってみてください!
美味しかったです!