シャトレーゼさん、超ぜいたくブリュレなアイスを密かに発売…天面には極厚ホワイトチョコとカラメルの海
2024年11月8日(金)、シャトレーゼは「CHATERAISE PREMIUM CRUSH PLATE マダガスカルバニラ香るクレームブリュレ」を発売しました。
高級アイス顔負けのクオリティ・それに見合わぬお値打ちプライスが特徴の「シャトレーゼプレミアム」シリーズ。このたび、「CRUSH PLATE」という新種が特に大きなリリースもなくしれっと登場していました。これは店頭で偶然出会うか定期的に商品情報をチェックしていないと気づかなんだ…
内蓋を開けると現れる、驚きの光景
プレミアムなので中蓋で覆われています。慎重に剥がしていきます。すると…
いちめんのカラメルソース
いちめんのカラメルソース
いちめんのカラメルソース
いちm(略)
これまでアイスの内蓋を開けてココアパウダーやきな粉の飛び散り攻撃を受けたことは多々ありましたが、リキッド状のものに出迎えられたことはありませんでした。「トロッとしている」というような次元ではなく、斜めに傾けるとカップから流れ出そうとします。
ソース単独で食べてみると、深みのある甘さにしっかりとしたほろ苦さが加わった本格派といった印象でした。
逆詐欺ホワイトチョコ
天面にはパリパリのホワイトチョコが乗せられているというのでパリパリチョコを割るくらいの力でスプーンを入れようとするも、なかなか刺さりません。強めにグッと力を込めると、「バキッッ」という音が…。
クレームブリュレの表面を模したと思われる(むしろ本物のクレームブリュレはここまでやらない)、推定5mmはあろうかという超厚手ホワイトチョコが露わになりました。シャトレーゼさん、これが割れる音の表現は「パリッパリッ」じゃなくて「バキッバキッ」が適切かもしれません─────。ともかく甘みガッツリ濃厚チョコが疲れた頭によく効きました。
バニラビーンズたっぷりカスタードアイス
全体をすくい上げると、見るからに美味しいカスタードイエローをしたアイスが現れました。
寄りで見ると、バニラビーンズがしっかり入っているのが分かります。アイス単独で食べると期待どおりバニラの香りが口じゅうに広がり、高級カスタードを堪能できました。
チョコは(分厚すぎて)すぐには溶けないしバキバキ食感も損なわれないはずので、アイスが柔らかくなるまで待ってから召し上がることをおすすめします。とろけるひんやりクレームブリュレ、最高〜〜〜!!!
さぞかしハイカロリーなのではと思いきや…
裏の顔はこちら。まさかの200kcal台前半、脂質も15g以内に収まっています。バキバキのチョコを楽しんで濃厚アイスも食べられてこの数字なら万々歳です。
気になる方はぜひシャトレーゼのお店に足を運んでみてください!
【商品情報】
メーカー:シャトレーゼ
発売日:2024年11月8日
希望小売価格:237円・4個入864円(税込)